新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

雷山县多措并举做好困难群体安全温暖过冬

2018-01-10 17:47:57  来源: 贵州省人民政府网

  为让困难群众安全过冬,雷山县多措并举扎实做好受灾群众、困难群体、特殊群体和优抚群体的生活保障,做到早部署、早安排,切实确保困难群体安全温暖过冬。

  一是认真落实各项民政民生政策。及时足额发放城乡低保、城乡医疗救助、优抚资金、孤儿基本生活保障资金、冬春救助资金等社会救助资金。2017年以来,发放城乡低保资金共计6684.78万元,惠及11368户34123人;发放医疗救助资金达355.54万元,惠及4012人次;发放救灾救济资金、孤儿生活保障金、重点优抚对象各项抚恤定补和生活费、重点优抚对象临时救助等各项资金共计2426.37万元;发放救助粮达259.99吨;发放2016年异地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助资金647.55万元,惠及1221户4317人。

  二是积极向上级争取救助资金。为了让困难群体安全过冬,积极向上争取救助资金,获得2017-2018年度受灾群众冬春生活救助补助资金370万元。目前用40万元购买棉被发放给困难群众,用330万元分两批次以现金方式通过一折通进行社会化发放,确保困难群体安全温暖过冬。

  三是深入摸排困难群众情况。组织力量深入乡村对困难群众生活、御寒物资保障等情况进行排查,对困难群体建立救助台账,符合入住敬老院的五保老人和孤儿动员入住敬老院,确保困难群体及时得到救助。

  四是认真开展走访慰问活动。做好“两节”期间困难群体走访慰问工作,为困难群众和重点优抚对象送去慰问金和慰问物资,让困难群众及时得到党和政府的关爱,确保困难群体安全过冬。

  五是确保困难群众生活安排落到实处。加大监督检查力度,不定期对困难群众生活安排情况进行督查检查,为使困难群众生活落到实处。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122239931