新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

榕江县“云平台+ 大数据”提升社会综合治税合作力

2018-01-10 17:56:48  来源: 贵州省人民政府网

  榕江县积极开展社会综合治税工作,借助贵州省电子政务网,以加强营改增后建筑业税收征管为突破口,推动政府搭建综合治税大数据平台,积极打造大数据下多元治税新模式,打破了税收工作唱“独角戏”的局面,形成了党政领导、财税主管、部门配合、社会共治的“税收大合唱”格局。

  云平台方面。一是以“信息高度聚合”为切入点,组建数据管理专门团队,成立由县委常委、常务副县长任组长,32个部门负责人为成员的税收共治领导小组,统筹指导全县税收共治工作;由政府主导、各部门密切配合,开展税源基础调查,进行税收普查,进一步夯实了征管基础,税收共治范围得到了扩展。政府强力推动欠税清理工作,要求在政府补贴、补偿款项的发放工作中,必须由税务部门出具欠税情况的材料;若企业欠税,政府对企业的补贴补偿款项先用作清缴企业欠缴税款。二是搭建财税大数据综合管理平台,增强税收风险分析能力。由政府牵头、财政出资、税务部门提出业务需求及标准、相关职能部门提供涉税数据。主要有“交换共享平台、对比分析平台、财税库平台”三大模块,拥有数据采集和分析比对两大功能,形成了“共享涉税数据信息—采集涉税信息—自动分析比对涉税数据信息—找出疑点数据或涉税风险数据—稽查查处或评估入库税款—规范行业(事项)管理”的闭环,实现了“信息孤岛”向“多方信息共享”的转变。

  大数据方面。一是建立信息动态调整机制,利用范围日趋完整。制定财税大数据工作管理办法,建立健全综合治税成员单位信息交换机制,明确涉税信息的传递、处理、反馈、保密、考评的规范管理,从制度机制层面明确了各部门和单位的信息交换和信息共享的管理与考核,为税务部门及时准确全面获取涉税信息提供保障。通过定期召开涉税信息共享联席会议,讨论前期信息数据利用中存在的问题和改进措施,对数据利用清单目录进行调整和增补,确保数据来源逐步完善,数据利用效能更加精准。二是完善预警机制,利用水平逐步提升。以第三方数据与内部征管数据的有机结合为契机,从建立重点领域、重点事项、重点行业的风险识别指标入手,建立和完善覆盖全市税收征管全流程、各环节、各税种、各行业的风险识别指标体系、风险特征库和分析模型,实现自动预警。将大量人力资源从传统征管工作中解放出来,切实提升信息管税、风险防控的能力和水平。以风险防控为重点,逐步满足各部门、各层级的经济运行、宏观决策、政策效应分析等特定应用需求。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122239918