新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

驻村干部吴定志的养鸡脱贫路

2018-01-10 17:36:50  来源: 黔东南日报

  榕江县定旦村位于月亮山深处,这里山高谷深,缺少耕地,但林地资源比较丰富。在上级的支持下,定旦村发展起了林下养鸡产业,带动群众脱贫。为了让群众能随时有技术指导,“90后”的畜牧技术员吴定志也来到定旦村担任驻村干部,负责当地的养鸡产业。

  定旦村所在的定威乡是全省二十个极贫乡镇之一。在全村308户村民中,建档立卡贫困户就占了三分之一。

  2016年底,在省政协办公厅的支持下,定旦村发展了林下小香鸡和绿壳蛋鸡产业。在农技站工作、畜牧兽医专业毕业的吴定志就成了村里的技术员。

  围着群众转,带着群众干,在乡镇干部和村干部的带领下,短短半年多时间,定旦村就建起了90多间鸡舍,养鸡规模达到7000多只。

  定威乡定旦村驻村干部吴定志说:“周末大家都没放假,大家都上坡来帮群众扛材料,和贫困户一起,把这些竹条用来围这个鸡圈。等到鸡进场了,那时候真的操心,前面的一个月我每天都要上坡来看一看。”

  定旦村养鸡产业起步之初,正赶上吴定志结婚。没来得及请婚假,吴定志又回到了山上。

  定旦村驻村干部吴定志:“我每天都跑上来看你们一趟,我一个星期才可以回家看我老婆一趟,所以乡里面的同事都笑我。”

  培育鸡苗、防治疫病、合理喂食,吴定志都是手把手地带着群众干。在吴定志和养殖户的精心照顾下,定旦村首批绿壳蛋鸡的存活率接近90%,产蛋率也达到60%。吴定志也带出了一批科技二传手,杨光花就是其中之一。

  榕江县定旦村贫困户杨光花对驻村的吴定志说:“你看它的冠子,正正的,它的脸红红的,这种鸡就是在产蛋期,如果这个鸡它的冠子偏,脸有点带白,这个应该产得差不多了。”

  杨光花家有五口人,婆婆常年患病在床,丈夫也由于患病、干不了重活。现在,村里建起了绿壳蛋鸡合作社,吸收了杨光花等19户贫困户成为社员。最近这段时间,合作社还要引进8000只鸡苗。跟着吴定志学到了技术、看到了脱贫增收的前景,杨光花也特别有信心。

  杨光花对驻村干部吴定志说:“如果按8000只鸡算,一天就有5000个蛋,每一天就是6000块钱。我们就希望鸡能够早点到我们手上。三年之后我们要脱贫,真的,我们有这个信心。”

  看完绿壳蛋鸡,吴定志又带着记者来到另一个村民组的小香鸡养殖基地。黎国武是吴定志对口帮扶的贫困户。通过县农业公司免费提供鸡苗,吴定志负责技术培训,黎国武养殖了1000多只小香鸡。这次来黎国武的鸡舍,吴定志一下就发现了饲料投放的问题。

  吴定志指着鸡圈了的小香鸡,对黎国武说:“你喂一天如果剩下了料,尽量第二天就减少一点。你喂它多了,那天的成本也提高了,它还会等你的料来吃,就不去找其它东西吃了。”在吴定志的指点下,黎国武养的小香鸡成活率达到了90%。

  黎国武怀着感激之情对吴定志说:“这个鸡现在回收一斤是18块,500只鸡吃去一吨多的料,算下来我们3个月搞得好就赚8000块,搞不好就赚5000块,今天多谢你告诉我这个 ,这回又可以节约成本了。”

  看着小香鸡能挣钱,黎国武在寻思着拉其他贫困户入伙组建合作社,不仅要养鸡,还要养牛。黎国武对吴定志说:“我那边还有荒山,草长得相当地好,我打算组织大家建一个合作社,养一批牛在对门那里,打造特产香牛。”

  定旦村的养鸡产业,采取的是省政协办公厅推广的“1244” 模式,即1户贫困户,建2个鸡舍,养殖400只鸡,每年纯收入4万元以上。吴定志说,养鸡产业能不能发展好,群众能不能脱贫增收,关键看技术到不到位。作为技术员,吴定志也感受到了肩上沉甸甸的责任。看了绿壳蛋鸡又看了小香鸡。吴定志说:“今天看下来群众的管理也还可以,但是我是觉得他们还没达到我的标准。”

  吴定志和同伴们说:“我要让他们自己会管理,自己对养殖的技术能够掌握。就像救火一样,不可能哪里起火,就要我带你一起去扑火,你要懂得自己救火。所以每次到场上我都会教他们怎么搞。”

  山路崎岖,回到村里已经是晚上,天空中也下起了雨。停好车、关上车门,吴定志一路小跑回到寝室。

  回到寝室的吴定志拿出手机,手机上有几个未接来电是妻子打来的,刚才山路崎岖手机信号不稳定所以没有接。两个月前,妻子给他生了个八斤七两大胖小子。但由于工作忙,他也没法回家照顾妻子。只能每天晚上通过视频对话,看看母子俩。

  通完视频吴定志对同伴说:“现在真想家,把孩子和爱人丢在家里面,确实蛮愧对他们的。但是没有办法,脱贫攻坚战必须要打赢,心里面再苦,只能咬烂牙,自己也要搞下去。”(通讯员 曹浩 付友

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122239799