新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

榕江两汪乡:狠抓党建扶贫实现富民兴村

2018-01-10 17:39:05  来源: 黔东南日报

    近年来,榕江县两汪乡强化基层党组织引领功能,狠抓党建扶贫工作,围绕白茶产业,通过“党支部+”、“龙头企业+”、“金种子+”的“党建+”发展模式,实现了884户贫困群众抱团脱贫,全乡7个村集体经收入平均达到20.6万元,实现了富民兴村。

    “党支部+ ”发展动力足

    两汪乡采用“党支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,全乡7个行政村在各村党支部的引领下,分别建立了农民专业合作社,贫困户用“特惠贷”资金入股合作社,整乡抱团发展特色白茶产业。白茶产业由合作社来运作,合作社按照“622”的利润分配机制进行利润、分红分配(即所获利润的60%分给入股的贫困户,20%作为全体贫困户所有,20%作为壮大村级集体经济),“特惠贷”由合作社偿还,偿还结束后,入股的贫困户终身享有60%的利润分红。目前,全乡已有529户贫困户共2645万元的“特惠贷”资金入股村级合作社实现整乡抱团发展白茶产业,全乡村级合作社共新建茶园面积达8000亩,2年后进入采茶期,预计亩产2公斤干茶,在4年后进入丰产期,预计亩产可达15~20公斤干茶。仅2017年各村合作社进入茶叶丰产期的100亩茶园就产干茶1200余斤,实现产值36万元,为每村带来5万元以上的集体经济收入。

    “龙头企业+ ”发展能力强

    2017年8月,两汪乡以“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,整合辖区内资源,组建了黔东南尖尖冒壹乐生态发展有限公司,注册资金5000万元,吸引7个村级合作社加入,由产业大村乌厦村党支部书记杨光才担任公司董事长,龙头企业发挥带动作用,推进白茶产业化、规模化经营,企业对各村合作社提供技术指导,并对成品白茶进行统一包装、销售等,加快了两汪脱贫攻坚步伐。截至目前,两汪乡培育了白茶专业合作社8个,已有茶园面积8000余亩,进入茶叶丰产期的成园茶园1200亩,幼龄茶园6800亩。通过龙头企业带动,全乡8个白茶专业合作社自营能力得到进一步增强。

    “金种子+” 发展后劲大

    在全面推广“十户一体”抱团发展模式中,两汪乡注重把政治素质好、带富能力强、热心公益事业建设的能人推选为户长,各发展主体均衡配置富裕户、一般户、贫困户,确保覆盖所有贫困户。通过“金种子”户长的“传、帮、带”实现主体农户之间取长补短、互促共进、抱团发展,增强整体战斗力,让贫困户动起来,不断提升自我服务和自我发展的能力。目前,全乡分别组建完成152个联产业发展管理主体,有户长共152人,其中40名户长为党员担任,覆盖全村1661户7252人、贫困户884户3829人,带动脱贫人数532户2451人,推动实现全体村民和贫困人口抱团发展两个全覆盖。通过建立健全考核机制和完善激励机制,强化对各村的工作督促指导,坚持每月开展1次“十户一体”工作考核评估,并从村集体经济资金中拿出一部分资金对表现突出的“十户一体”主体进行奖励,很好的推动工作落实。同时,该乡注重加强典型选树和榜样宣传工作,注重挖掘和培育先进典型并进行宣传,加大工作推进力度,切实提高两汪推广“十户一体”抱团发展模式工作知名度和影响力,有力推动工作持续深入开展并取得更大实效。(通讯员 吴周)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122239586