新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

激情,在脱贫攻坚一线挥洒

2018-01-10 16:24:30  来源: 六盘水日报

激情,在脱贫攻坚一线挥洒

——水城县脱贫攻坚先进典型风采录

  水城县在脱贫攻坚战中任务重、难度大,奋战在脱贫攻坚一线的干部群众奋发努力,勇于创新,奉献着自己的青春和智慧,创造了一个个可复制的经验,闯出了一条条脱贫路子。他们或是机关派驻贫困村的“第一书记”,或是通过自身努力摆脱贫困的群众,通过他们的不懈努力,才绘就了全县脱贫攻坚战的不俗成绩。日前,全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议表彰了2017年脱贫攻坚的60个先进集体和190名先进个人,水城县5名脱贫攻坚先进典型获得表彰,现将他们的先进事迹刊登,激励广大党员干部积极投身到脱贫攻坚战场,在新的一年开辟一个崭新天地,让更多贫困户告别贫困,奔向小康。

  苏维:点燃贫困群众的脱贫激情

  “你们不脱贫,我就不离开”,这是水城县阿戛镇电光村驻村“第一书记”苏维在2017年5月第一轮驻村工作结束后向村民作出的承诺。

  驻村之前,苏维是市质量技术监督局办公室主任,他原本的驻村点并不在高中村。2015年3月,当发现单位同时派驻的女同事驻村点(高中村)比自己的(松绿村)艰苦后,主动提出与女同事调换驻村点任高中村第一书记,后高中村合并到电光村任电光村“第一书记”。

  自从2015年3月驻村以来,苏维实干苦干,用一件件实事赢得群众对他的信任和支持。2015年前,全村硬化道路不到5公里。经常听留守老人说,因路不通,外出打工的子女都不愿意回来。每次开群众会,议论最多的就是修路。

  苏维把群众修路的愿望一一记在本子上,一边向“娘家”汇报寻求支持,一边向县交通局申请项目。两年多来,他争取了大连援助资金修路项目1个3公里,交通局硬化道路项目11个30余公里,新建道路项目4个25公里。

  为了让群众不再吃“房盖水”,有效解决通讯“盲区”的问题。苏维带领村民寻找水源点,选取通讯机站建设位置,并不断到水利、通讯、供电部门反映汇报情况,积极争取支持。2年多来,在苏维坚持不懈的努力下,群众的吃水难问题已经解决,通讯信号基本覆盖。

  在改善贫困群众的人居环境中,苏维积极向上汇报,争取到了10000吨水泥和县交通局临时砂料厂的支持。他还带领群众到盘州市海坝村学习,启动了“决战100天”工程,组织带领群众开展串户路硬化、庭院硬化绿化、改厕、改圈等人居环境改造工程。同时,对于一方水土养不起一方人的地方,苏维通过召开群众会议,进家入户说服动员,共动员了82户403人搬迁。

  如何实现产业带动?苏维作了思考和计划,他组织召开有专家、银行工作人员参加的“项目推荐会”,和群众共同选择脱贫项目。确定了养牛项目后,他带领村民成立水城县牛得很农民种养殖专业合作社,引入“三变”实行“统一管理、集中养殖、自主经营”,以及“公司+合作社+贫困户”的模式发展养牛,投资1540万元建标准化养殖场10000平方米,养牛1000头、养羊500只,覆盖贫困户130户。

  ……

  目前,该村成立了1个总社和2个分社,130户贫困户主动申请加入养牛项目,42户贫困户完成贷款入股210万元,建设标准化养殖场4000平方米,养牛130头。为了增强合社的抗风险能力,确保国家扶贫资金保值增值,通过政府平台公司参与投资,平台公司持有母牛的所有权和母牛增值的60%,合作社持有母牛增值的20%和小牛销售收入20%的所有权,贫困户持有母牛所生小牛销售收入的80%和母牛增值的20%,“以三赢”的模式实现了平台公司、合作社、贫困户三方利益的有效链接。目前,高中村因地制宜、因势利导,形成了以养牛为主,养鸡、养蜂、养羊和洋芋种植为辅的产业格局。

  胡君:以“三变”盘活农村经济

  “我们用土地入股胡总的润永恒猕猴桃基地,每年不仅有保底分红,还能在基地务工,收入比以前翻了好几番。如今在家门口工作,既能挣钱,还能照顾家里,日子越过越甜。”水城县米箩镇俄戛村村民口中的胡总,就是贵州润永恒农业发展有限公司总经理胡君。

  贵州润永恒农业发展有限公司前身是一家煤化工企业,2012年由“黑”转“绿”,入驻米箩镇俄戛村从事猕猴桃种植和销售。计划建设现代高效猕猴桃园10000亩,现已建成标准化示范区4000亩。

  在产业转型初期,胡君一直思考,如何才能把农民利益和企业经营利益连接在一起,把农户与公司融合为一体,形成利益共享、风险共担机制,以此提高农户的积极性和主动性。2014年,“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革在我市开展,胡君终于找到了农户与公司之间的结合点。

  “公司以股份合作为纽带把群众利益与公司捆绑在一起,有效地激活了农村的‘死’资源。”胡君说,农民才是土地真正的“主人”,企业只有和农民形成共生共荣的利益机制,才能真正盘活农村经济,实现双赢。

  胡君给记者算了一笔账,农民以土地承包经营权入股,每年每亩土地可获得600元固定分红;第二个五年在固定分红上加700元收益分红;第三个五年加1400;第四个五年加1900,这么一算,预计到盛果期后,入股农户人均增收可达4300元。“光土地入股就比原来种玉米的年收入来得多。”胡君说。

  在“入股保底分红”模式的基础上,公司将基地集中分片划包给懂技术、有劳动能力的土地入股农户进行管理,实现入股农户“入股保底金+固定分红+务工工资+管理地块30%股权”参与分红模式。该模式覆盖农户1000余户2600余人,待盛果期后,参与地块管理的入股农户每亩地不算务工收入也可获得1.3万元。

  此外,农户还可以在基地务工增加收入。“公司坚持优先雇用土地入股农户在基地务工,固定工46人,月工资2000-4000元;季节性用工平均每天50人左右,工资50元/天。”胡君说,这样既增加了老百姓的收入,同时还起到了一个大作用,老百姓在基地务工,通过亲身实践和技术人员的示范、指导和培训,逐渐变为懂技术、有现代经营理念的新型农民,增强了发家致富的本领,保证了猕猴桃大规模种植的规范化和科技含量。

  “公司将秉承把产业做成生态、把生态做成产业的理念,进一步加快完善玫瑰园、采摘区、试验区、观光区等功能区建设,真正实现游客有看点、有玩处、能吃住。”胡君说,贵州润永恒农业发展有限公司将以猕猴桃产业为支撑,做好以休闲度假、民族风情体验、农业观光为主的乡村旅游业,带动更多的贫困农户走向共同富裕的康庄大道。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122239133