新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝联合村“第一书记”杨志伟:千里迢迢助脱贫

2018-01-10 16:12:51  来源: 六盘水日报

千里迢迢助脱贫

——记中国科技大学派驻六枝特区联合村“第一书记”杨志伟

  去年暑期长假刚开始,“轻松时光”阻挡不住杨志伟追寻“第一书记”的脚步。中国科技大学博士研究生杨志伟与六枝特区新窑镇联合村1179户4729名群众有缘“牵手”,开启驻村帮扶生涯。从合肥市到新窑镇联合村,距离1500余公里,杨志伟说,不远千里,只为脱贫梦想;不畏落后,推进同步小康。驻村以来,他发挥特长优势,真心实意解民忧、保民安、帮民富,演绎了不远千里决战脱贫的“别样风采”。

  一周一学堂,脱贫思想“统起来”

  “抓党建就是抓发展”,杨志伟紧紧抓住党支部引领这个“牛鼻子”,抓细、抓实党建工作,着力让组织强起来,群众动起来。坚持“扶贫”与“扶志”同步、“脑袋”与“口袋”同富,帮助村民转变思想观念,树立自强、自立意识。

  通过座谈会、院坝会、培训会等资源有效整合,创新一周组织一次的“党群学堂”学习活动,切实抓好村支“两委”班子、党员群众学习教育,解决村党支部凝聚力不够、向心力缺乏,个别党员、干部思想僵化、发展意识不强,特别是村民“等、靠、要”意识严重等问题。

  “以前在电视上看的、村里面说的好多政策模棱两可,也没记住。”贫困户陈定学道出了村民的心声,“杨书记搞的活动,可以听政策、看电影、提意见,很有用。”道出了。

  一户一“结亲”,无论贫富走起来

  在农村长大的杨志伟明白,只有把群众当亲人,他们才会“掏心窝”、与自己“交朋友”。

  通过精准摸排识别,建立“特殊、重点、一般”三类结亲台账,将联合村100户307人中的无收入来源、因病因灾致贫家庭和孤寡老人、留守儿童、残疾群众等精准贫困特殊群体列入“特殊台账”,上门认亲不间断走访,及时了解生产生活状况,协调解决实际困难和问题。

  通过与群众结亲戚,做到与群众心连心。“他处处为过好日子想办法、出点子,千方百计让自己的‘穷朋友’变成‘富亲戚’”。村民胡大贵说,“有这样‘巴心巴意’的外省亲戚,这辈子真嘞是我们的福气!”

  一业一兴旺,致富渠道多起来

  “‘穷,不生根’,‘富,无天生’,我们一定要找准‘造血’扶贫‘药方子’,将穷根拔掉!”驻村第九天第二次在参加村两委会议上,杨志伟说话落地有声。

  杨志伟通过内外对比、深入分析,得出长期制约经济发展与民生改善的主要原因是产业单一、基础设施滞后,多次组织召开村组院坝会,安抚涉及土地占用和建筑拆迁的民众情绪,协调交通部门实施完工河尾巴至马场坝、松树林至山脚等4条6.6公里“组组通”公路建设,打通了制约联合村经济发展的“瓶颈”;厚着脸皮“泼”得“娘家”中科大支持170万元,建立10亩云茸、50亩猕猴桃产业示范基地。帮助联系26名群众到乡村产业基地做临时工、13位村民到木岗园区企业就业;动员村里剩余劳动力到安徽、浙江、贵阳等地务工,实现了就业创业,找到了另一个致富门路。

  如今,联合村产业在兴起、项目快落地、动力正激发、乡风变文明,都是村民茶余饭后、津津乐道的杨志伟驻村事儿。“从合肥到村里这段时间,让我收获最多感动、得到最好锻炼,就是想做点实事,让老百姓把日子过好。”杨志伟吐露了不远千里战脱贫的真正心声。(张家顶)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122239121