新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

务川农牧局多举措展开“治污治水·洁净家园”攻坚行动

2018-01-10 16:25:57  来源: 遵义市人民政府网

    绿水青山就是金山银山,为全力打造“天蓝、水清、地洁、土净、气新”的农村生态环境,务川自治县农牧局结合部门职能职责,强化措施落实,全面展开“治污治水·洁净家园”五年攻坚行动,全面提升农业生态效益、经济效益和社会效益。

    一是调整优化产业结构。着力稳粮、优经、扩饲,持续优化农业产业结构,不断完善农业“全产业链条”,大力发展山地特色种植业和生态循环养殖业,促进“三品一标”农产品基地化、规模化、标准化生产,推动绿色农产品“泉涌”。

    二是强化农产品质量安全监管。建立农产品质量监管体系、标准体系和可追溯系统,强化源头管控,加大“三品一标”农产品申报力度,2017年,新申报无公害蔬菜3万亩、果品1万亩、马铃薯3万亩、粮油作物3.5万亩、茶叶5万亩、畜产品3个,地理标志1个。绿色食品4个0.3万亩,有机食品1个。

    三是强力推进“两减一增”行动。继续推广运用测土配方施肥技术,技术覆盖面98%以上;布置9个肥力监测点,对全县90多万亩田土土壤肥力进行动态监测,在大坪街道甘禾村创建有机肥推广使用示范点1个500亩,推广运用有机肥、种植绿肥2.3万亩;实施农药“零”增长计划,2017年,新安装杀虫灯33盏,购买发放黄板10.73万张,推广使用生物农药、高效、低毒低残留农药,推广运用农作物病虫害绿色防控技术,减少农药对环境的污染。

    四是强化畜禽养殖场粪污处理。制定规划方案,划定畜禽(水产)养殖禁养区、限养区和适养区;逐步完善畜禽养殖场粪污处理设施,建立养殖场粪污处理台账;对畜禽养殖场粪污处理情况开展定期和不定期的巡查,确保规模化养殖场达标排放;加强烟叶合作社与畜禽养殖场合作,将养殖场粪便及时销售到烟叶生产合作社,促进畜禽养殖场粪便资源化利用。

    五是加强废弃农膜、农作物秸秆回收利用。投入50万元项目资金,支持涪洋烤烟科技园加大废弃农膜回收利用范围;制定禁止燃烧农作物秸秆工作方案,为烟叶合作社、畜禽养殖场,烤烟农户、蔬菜种植大户等搭建秸秆、畜禽粪便、废弃农膜处理利用桥梁。

    六是开展土壤重金属污染监测。全县土壤重金属监测点276个,实际取样监测26个点位,现已完成26个水稻点位,正在确认国控监测点位。

    七是实施农村生活污水处理项目。2017年,在砚山镇徐家坝组、黄都镇赵家组实施两个农村生活污水处理项目,现已完工交付使用,同时加强对已建农村生活污水处理厂的管理。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122239095