新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

务川加快补齐产业增收短板全力推进产业扶贫

2018-01-10 16:42:20  来源: 遵义市人民政府网

    产业发展是扶贫之根本,新年伊始,务川自治县坚持市场导向、问题导向,着力“人人有增收项目、户户有脱贫门路”,加快培育“一长两短”、“一县一业”特色优势产业,补齐产业增收短板全力推进产业扶贫。

    一是抓好结构优化。坚持效益优先,全面调整旱地玉米种植结构,在25度以上坡耕地区域实施退耕还林,大力发展经果林业、林下种养业,种植青饲料作物;在25度以下旱地片区,适度规模发展蔬菜、构树、中药材、酒用高粱等经济效益高的农作物。

    二是抓好长短结合。着力“长效产业夯实支撑,短平快产业带动农户”,大力发展油茶、香榧、中药材、精品水果等特色产业,积极发展蔬菜、食用菌等短平快产业,持续巩固烤烟、茶叶等传统产业。新植构树4.5万亩、香榧2.1万亩,种植蔬菜36万亩、烤烟8万亩,提质投产茶园12万亩,年出栏肉羊20万只以上、生态禽200万羽以上,实现户均“一长两短”产业全覆盖。

    三是抓好产销对接。抢抓“黔货出山”机遇,扶持培育农业新型经营主体创办“三品一标”农产品生产基地,推进农产品基地化、规模化、标准化生产;加强与上海、重庆、贵阳等大中城市对接,组织龙头企业、农民专业合作社参加农产品展销会,签订农产品产销订单或合作协议;积极开展“农超对接”“农校对接”,拓宽农家蔬菜、茶叶等农产品“进市场、进超市、上餐桌”直销渠道,大力发展农村电子商务,畅通“网货下乡、山货进城”渠道,推进黔货出山。

    四是抓好“因户施策”。充分尊重贫困群众意愿,因户施策、一户一策,贫困群众适合发展什么产业就支持他发展什么产业,积极引导贫困群众因地制宜发展产业、实施短平快项目、参与产业基地建设和产业社会化服务,实现“人人有增收项目,户户有致富门路”。

    五是抓好职业培训。围绕生态畜牧、茶叶、蔬菜等产业发展和农业社会化服务,大力开展农民创业技能和种养业绿色增效技术培训,提升农村劳动力“造血”功能;鼓励农村致富带头人带头实施脱贫产业项目,积极创建农村经济实体;以“三变”改革为抓手、龙头企业为牵引,大力培育家庭农场、农民合作社、专业大户等新型农业经营主体,建立“新型经营主体+农户(贫困户)”利益联结机制,不断夯实贫困群众产业支撑。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122239088