新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

务川:干部驻进村 合力挖穷根

2018-01-10 17:39:54  来源: 遵义日报

干部驻进村 合力挖穷根

——务川砚山战区脱贫攻坚大决战侧记

    培土、挖沟、施肥、移栽……日前,务川自治县砚山镇毛田村500亩中药材种植基地里,村民们正干得热火朝天。

    “这个中药材种植基地是贵州湘黔农业种植有限公司投资的,投入总资金1000万元,流转土地500亩,种植的中药材有白芨、丁黄金、玉竹。”毛田村民委员会主任梁益敏说,这是砚山镇因户施策,打通脱贫攻坚“最后一公里”的措施之一。

    继务川自治县脱贫攻坚大决战誓师大会后,砚山战区结合脱贫攻坚工作的需要,将全镇党员干部、县直部门派驻干部、各村支两委干部因地制宜,整合组建成25个攻坚队,对全镇4200多户农户进行逐一走访,通过精准识别、精准帮扶、带动就业,共投入危房改造、人居环境整治、医疗教育扶贫、就业创业、产业扶贫等方面资金1300万元,帮扶1293户5348名贫困人口脱贫,打通了脱贫攻坚“最后一公里”。

    毛田村上村组杨贵学一家是受益脱贫攻坚大决战的代表之一。杨贵学一家4口人,2个孩子念大学,杨贵学本人又患了严重的风湿病,不能下地劳动,住的房屋也破烂不堪。

    2017年初,毛田村干部覃耀与杨贵学结为帮扶对象后,开展精准帮扶,对杨贵学家房屋进行修缮,改了厨房、卫生间,硬化了院坝,帮助他们种植烤烟、蔬菜,还养了2头猪。当年杨贵学家就收入了52400元,覃耀的扶贫工作也进入了正轨。

    杨贵学家的变化只是砚山战区脱贫攻坚队干部驻村精准帮扶的一个缩影。

    砚山战区开拓源头活水,大力探索扶贫新路子,提升贫困户“造血”能力。积极招商引资,引进种植养殖企业开展农业产业基地项目建设,重点引导产业扶贫基地建设,通过“公司+基地+农户”的模式,实现基地同贫困户有效连接,采取申请扶贫产业子基金入股保底分红方式参与产业发展项目、就业务工等多种方式,稳定增加贫困户收入,带领贫困户脱贫致富。

    目前,砚山战区已申请产业子基金270万元,在石朝村建立林下养鸡产业扶贫基地1个,带动贫困农户270户发展养鸡产业;实施因户施策,为500户发展养殖的贫困户落实产业补助资金135万元。砚山战区石朝指挥所还积极探索“电商+农户”的扶贫模式,投入20万元资金生产灰豆腐、玉米面、苕粉等土特产品,建立农村淘宝农产品网络销售多元化渠道,帮助贫困户和群众增收,为脱贫致富提供持久支撑。(田东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122239072