新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

务川:无人机巡线防冰保供电

2018-01-10 17:44:57  来源: 遵义日报

图为务川供电局输电所员工黄砚熟练应用无人机观测线路覆冰

  图为供电员工察看无人机巡视结果

    “35千伏枫石线63号杆导线、瓷瓶均无异常,导线下树木符合安全距离要求……”1月9日,在白雪皑皑的务川石朝乡铺子凹附近的山林间,白色的无人机大疆精灵4在输电线路的上空盘旋,这是务川供电局运用无人机首次对该条线路安全运行进行360度“体检”。

    据悉,全省极贫乡镇石朝乡海拔1140米,全年平均气温13度,山岭连绵,地势险峻,大部分电力线路都是架在高坡上,给供电员工巡线带来极大的困难。以往雪凝天气时,总是要靠巡线人员徒步花费大半天的时间,爬山涉水,才能到达杆塔巡检。今年入冬以来,石朝低温天气持续,早已大雪纷飞、银装素裹,近几天,气温甚至降在零下4度左右,致使电力线路覆冰观测工作更加困难。

    为确保贫困群众温暖度冬,务川供电局启动防冰保电应急预案,迅速成立“党员突击队”和“青年突击队”奔赴石朝防冰一线,对35千伏枫石线、10千伏石金线、10千伏石石线、10千伏石大线等4条100余公里高山重冰区线路设立覆冰观测点,实行24小时不间断蹲守特巡,利用无人机辅助开展覆冰观测工作。

    “采用无人机巡线,可以大大缩短交通不便、地势险峻的山区输电线路的巡视时间。以巡视的35千伏枫石线为例,67基杆子,线路长度为21公里,按照以往的人工巡视,需要4天时间才能巡完,现在应用无人机巡视,不到10个小时就可以全线巡完,还可以多维度查看覆冰情况,提高巡视精度,省时省力又安全。”该局输电管理所主任罗朝阳笑着说。

    目前,该局通过人工及无人机巡视等方式完成了石朝乡电力线路及石朝35千伏变电站的覆冰巡视工作,确保低温雨雪天气极贫乡3577户村民的可靠供电。(文/申京灵 图/罗朝阳 黄砚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122239050