新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓县召开产业结构调整和易地扶贫搬迁现场观摩会

2018-01-10 17:25:01  来源: 遵义市人民政府网

    1月5日,桐梓县召开全县产业结构调整和易地扶贫搬迁现场观摩会,对全县农业产业结构调整,大力发展竹产业进行安排部署;分析研究当前桐梓县易地扶贫搬迁后续扶持工作推进情况。

    参会人员先后观摩了木瓜镇铁山社区易地扶贫搬迁安置点,铁山村易地扶贫搬迁旧房拆除、复垦复绿及退耕还林现场点,高桥镇官坝社区公共服务管理体系建设点、微田园、食用菌产业基地,娄山关街道办事处鼎山竹产业现场点,并听取了相关负责人就产业结构调整、易地扶贫搬迁后续扶持相关情况汇报。

    副县长李小静在栽种现场手把手地向与会人员进行了母竹选挖技术培训。

    在观摩总结会上,高桥镇、木瓜镇、娄山关街道办事处就农业产业结构调整、易地扶贫搬迁后续扶持等工作作了交流发言;李小静在会上通报了全县竹产业发展情况并安排部署竹产业发展工作;王念桥对全县易地扶贫搬迁工作作了安排部署。

    会议要求,各级各部门要准确把握中央、省、市就农业产业结构调整和易地扶贫搬迁等相关工作会议精神,要把会议精神作为贯穿农业产业结构调整和打赢脱贫攻坚战的重要指导思想,要深刻认识竹产业发展和易地扶贫搬迁后续扶持工作对于全县经济社会发展和脱贫攻坚战略的深刻意义。

    会议指出,要以“方竹引领、竹旅一体、多竹同台、助推脱贫”为总揽,农村“三变”为动力,基地产业化为抓手,竹笋精深加工、竹材综合利用、竹旅普遍发展为带动,科技为支撑,通过任务落实、宣传动员、技术指导、问题整改、档案管理“五个强化”,固定一支队伍,研究一套措施,强化一项纲纪,引领一批农户,在全县范围掀起百万亩竹产业大战。

    会议要求要充分利用方竹产业的招牌优势、投入优势、技术优势,成立一支队伍,长期从事方竹产业,在抓方竹产业上必须要保持定力和毅力,抓出成效;县林业局要和乡镇一起,解决并克服推进方竹产业发展过程中遇到的问题,制定一套措施,结合实际,针对性地拿出方案,推动竹产业快速发展。

    会议指出,发展竹产业的原动力在农村,要走户户带动的路子,形成产业发展的燎原之势;要强化纪律,锁定时间节点,高标准、高质量完成年度造竹任务,对于完不成任务的要从严问责;力争用4年时间,建成桐梓县百万亩方竹基地,实现桐梓“一县一业”“山山有竹、四季产笋”的目标。

    会议要求,各级各部门要创新做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,要借鉴现场观摩点的成功经验,结合本地具体情况,抓好后续服务,创新工作方法,创造性地建设起“社区服务体系”“产业发展体系”“就业服务体系”,真正让群众搬迁后,收入更多、生活更好。

    县委副书记、政法委书记朱煜,县委常委、县政府党组成员、移民局局长王念桥,副县长李小静,县政协副主席李晓强,县委办、政府办、县财政局、县发改局、县林业局、县移民局、县国土局、各乡(镇、街道)负责人参加会议。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122238876