新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水:脱贫路上尽开颜

2018-01-10 16:45:51  来源: 遵义日报

脱贫路上尽开颜

——习水县习源村脱贫攻坚见闻

    “我现在养了6头肥猪,还挖了一个鱼塘养鱼,等新房子修好了,开春后打算办个农家乐……”日前,记者在习水县习源村同心组张贵廷家采访时,老人掰着手指头,一桩桩一件件地向记者细说她家的脱贫计划。

    她告诉记者,家里曾历经大女儿病变残疾、小女儿因病去世、房屋又因泥石流冲毁几件大事情,从原来的富裕户变成了贫困户。现在政策好,干部好,自己身体也好,实在不想再戴这顶“贫困”帽子了,戴起不光荣。

    在党的扶贫政策的帮助下,张贵廷一家已经走在了奔向幸福生活的小康道路上……

    “只要勤快,就能过上好生活”

    冻雨霏霏,记者走进省级深度贫困村——习水县寨坝镇习源村,所到之处,一派繁忙:村民王祖文一家正在挑沙拌料、和浆砌墙盖新房;村民张宗华大姐,50多岁了,背着一筐红薯,肩头上还扛着一捆长10多米的pvc管,见记者迎面走来,喘息着说:“帮我换换肩头。”记者赶紧与习源村村委会主任袁开书一起,双手托着pvc管两头帮她换了肩,张大姐留下一声“谢谢”,又匆忙向前走去……

    袁开书告诉记者,现在虽是农闲季节,但习源村家家户户都感受到了国家扶贫政策的好处,感觉生活有了奔头,忙着跟随帮扶干部一起,做好用活扶贫措施,盼望走向脱贫致富之路。

    在同心村民组,记者跟随习水县旅游投资(集团)公司驻村帮扶干部罗相礼一行,沿着一条刚刚硬化的通组公路,前往周边群众家了解该组建档立卡贫困户目前的生活和生产情况。

    “我来了半个多月,几乎走遍了全村的所有村民组,没有看到一块超过1亩宽的田和土,全是一小块一小块的零星田土分散在山腰或沟底。”一路上,同行的驻村帮扶干部、遵义市统计局调研员文正华告诉记者。他说,习源村地理环境普遍较差,主要靠常规农业收入,无产业支撑是导致习源村贫穷的根源,外出务工是他们收入的主要来源,贫困人口主要集中在独居老人、残疾人家庭。

    走进张贵廷家院坝,记者看到,他们家正在修建新房,一楼的墙壁已砌成形。“把房子修好就搬到新房去过年,我还喂了6头猪,杀两头自己吃,卖四头过个富裕年。到时,你们来吃刨锅汤啊。”张贵廷说着话领着大家进了屋。

    说起以前的经历,张贵廷含着泪,但嘴角却始终挂着微笑。她说:“近些年老伴又患了风湿性心脏病和高血压,家里几乎一贫如洗。能走到今天,我真心感谢政府和帮扶干部的关心和帮助。现在,党和政府对农村的政策这么好,只要我人勤快,什么坎都能过得去,就盼望着能过上好日子。”

    “张大妈一家从未向政府伸过手,就连房子被泥石流冲垮了,还是村里主动帮他家去镇上要了几千块钱的危房补助款,才修建的这半边房子。”袁开书指着屋子说,另外半边几乎不能住人,已经是危房了。张大妈很坚强,为了不拖习源村脱贫攻坚工作的后腿,她硬是瞒着我们四处筹钱建新房。

    袁开书说到这里,张大妈急忙插话说:“这没啥的,等开年,我利用农村‘特惠贷’扶持资金搞起养殖业,办起农家乐,还要入股村集体经济发展的大树茶产业,那点钱还不是分分钟就还了。这‘贫困帽’说啥我都不想再戴了,真丢人。”

    发展支柱产业,彻底拔掉“穷根”

    在已经脱贫出列的王祖元家,其妻刘光银正在忙着煮猪食喂猪。“回乡下老房子来住,就是为了尽尽孝照顾好瘫痪的老人,顺便再喂几头猪,减轻点家里的负担,孩子他爹打零工那几个钱不够用。”刘光银说,她家是易地扶贫搬迁户,搬到安置点住后,丈夫王祖元在镇上干点零活,每月有二三千元收入,加上自己在老家养几头猪、种几分地,供养在贵阳读大学的二女儿没啥问题。去年,她家用“特惠贷”入股还分得了6000元。

    罗相礼介绍说,刘大姐所说的“特惠贷”入股分红收益,是他们公司在习源村帮扶发展的大树茶种植项目,采取“公司+合作社(农户参股)+茶叶公司”的模式,规划发展2000亩,2017年已投资110万元,发展了200亩,涉及33户贫困家庭。

    “发展大树茶种植项目,所涉及到的农户均有5项直接经济收入:一是土地流转金收益;二是栽种茶树的补助收益和在茶叶种植基地务工的收入;三是入股合作社后的直接分红收益;四是在茶树下套种副作物收益;五是村集体经济二次分红收益。”罗相礼告诉记者,公司在保障国有资产不流失的情况下,将投资的大树茶种植项目分红所得总额的80%返给合作社,发展壮大习源村村集体经济,村民又可以从村集体经济中得到二次分红,其目的就是帮助习源村发展长效支柱产业,彻底解决习源村的贫穷根源。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122238841