新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区房清富:好政策带来好生活

2018-01-10 15:34:11  来源: 安顺日报

    1月4日,记者驱车来到西秀区刘官乡大黑村,在大黑村“我家农庄”——认种地,木栏隔成了几十个“小菜园”,70岁的大黑村村民房清富拿着锄头在地里挖土,准备种菜。“还是党的政策好,照顾着我们贫困户,在这里干活,比原来自己种庄稼强得太多。”房清富乐呵呵地告诉记者。

    大黑村以前是一个典型的农业村,主要种植水稻和玉米为主,产业结构单一,农民收入普遍不高。房清富年纪大,又没有文化和手艺,跟村里很多村民一样,一直以来只能靠传统农业来维持一家人的生活,手里没有余钱。两老跟离异的女儿和一个外孙一起生活,十几岁的外孙正在上高中,花费不少,种庄稼获得的收入只够一家人的基本生活。

    “我去年出车祸,导致一条腿到现在走路都还不利索,我原来要种9亩田地,现在想都别想,老了,腿又受伤,根本种不了。”房清富说。

    为了让农业增效,农民增收,带动贫困户发展,大黑村推出“菜单+认种+扶贫”的创新扶贫模式,村支两委组织村民把土地平整出来,用木栏隔成了几十个“小菜园”,认种的土地以份为单位,每亩划为十份,每份60平方米,市民以每年500元的价格认种,村里为认种的市民提供蔬菜种子、农具,帮助认种者将蔬菜种好,让他们体验农耕的同时获得成果收益。

    市民的认种地,平时需要村民进行管理。“村民在这里管理市民的认种地,每亩每年是1800元的管理费,村支两委优先考虑村里的贫困户,房清富家比较困难,我们就让他来这里管理一部分认种地。”大黑村村支书李承亮告诉记者。

    房清富告诉记者:“原来种庄稼,是靠天吃饭,出现干旱、水灾就很难有收成,现在我来村里管理2.8亩认种地,平时跟我老伴一起来干活,土地平整集中,都是种小菜,活不累,每亩每年1800元,一年我就能拿几千块,时间一到,我去领钱就行了。我还把家里3亩田流转到村里的合作社,每亩每年得到1200元的租金收入。不仅如此,每个月还有350元的低保。”

    认种地不用每天都到地里去干活,空闲的时间很多,房清富68岁的老伴张冬妹就在村里打扫卫生,一个月可得到800元的收入。

    现在房清富一家有了稳定的收入来源,改变原来收入来源单一且不稳定的状况,一家人的生活过得越来越好。“是因为党的政策好,我才能过上幸福生活。”房清富高兴地说道。(记者 石江寒)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122238240