凤冈惊现白天鹅
新华网 ( 2018-01-10)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 汤权
 

白天鹅在田野上空飞翔

    近日,笔者看见凤冈县绥阳镇金鸡村黑水组惊现一只体形硕大白天鹅,据当地村民介绍,以前从未见过,这个不速之客已出现十来天了,白天在水田里与家鹅、家鸭结伴,晚上栖息在附近。

    据了解,这里叫黑水的村民组有两个寨子分别居住着姚家寨艾姓城子头王姓人家,间近千亩水田连成一片,四周多松丘、古木。每到春夏之,成群的白鹭及其他鸟类在此处田野里、树林中自由觅食,不时飞翔、不时鸣叫,呈现一派人与自然和谐画卷。

白天鹅与家鹅“窃窃私语”

    村民们介绍,他们世代爱鸟、护鸟已口传成俗约束所有人不许伤害鸟,这里便成了鸟类栖息的安全家园。目前,这只白天鹅雌雄未辨,为何身来此不得而知,在黑水的村民们来说,白天鹅的到来无疑是个祥和的兆头,他们表示,一定要好好呵护

    据了解,白天鹅,学名大天鹅,别名黄嘴天鹅,是国家二级保护野生动物,属全球易危物种,是杂食性动物适应性极强,不筑巢,没有固定的,可弯曲脖子头夹在翅膀里随水漂流而眠。白天鹅既是候鸟,又是留鸟,常生活在多苇草的湖泊、水库和池塘中,无迁徙习性,惟有西伯利亚的白天鹅为避寒,冬季则迁徙至中国南方各地越冬,待来年春暖又返回故乡,夏季多在内蒙古、新疆等地繁殖。

展翅欲飞

悠闲自得

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001122237975