新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市出台“四个一律”集中清理“奇葩证明”

2018-01-10 15:44:05  来源: 新华网

    新华网贵阳1月10日电(通讯员 陈忠林)1月10日,笔者从清镇市获悉,该市按照上级“减证便民”行动的相关精神,出台“四个一律”标准,集中清理各类“奇葩证明”。

    清理行动中,该市将按照职能部门对标自查和纪检部门巡回抽查相结合的方式,依照“四个一律”精简取消不合法、不合理以及为规避部门责任要求办事群众提供的各种证明、佐证材料。具体为:凡自行设定无法律法规规章依据的证明材料一律取消;凡乡镇(街道)实体政务大厅、村(居)便民服务站无权查证、无法开具的,部门推卸责任、转嫁矛盾的证明一律取消;凡能够通过当事人已有材料、有效证照核实或办事单位可自行核实的,一律不再要求申请人提供;凡能通过有效证照证明国籍、户籍身份、亲属关系、民族成分、婚姻状况、不动产权属等相关信息的证明材料一律取消。

    此外,该市还建立部门间信息共享、核查、反馈等机制,让“信息跑腿”代替了“群众跑腿”;同时,将于法无据的“奇葩证明”向社会公开“晒单”,并在市、乡(镇、社区)政务服务处张贴《减证便民告知单》、设立“奇葩证明举报箱”、公布举报电话。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122237890