新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县:关爱基层干部 让其有干头有奔头有盼头

2018-01-10 11:18:03  来源: 镇宁县委宣传部

    党的十九大报告提出各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。镇宁自治县树立大抓基层的鲜明导向,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,积极改善基层干部的工作、生活条件,让基层干部有干头、有奔头、有盼头。

    保障基层工作力量,让基层干部有劲头树立人才到基层锻炼的导向,引导和支持年轻业务骨干、后备干部、第一书记等沉入基层干事创业,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的人力支撑2017年5月,面向社会公开招考118名脱贫攻坚特岗人员,把熟悉基层、想干事、能干事的人才放到扶贫一线,发挥他们的特长。在同步小康驻村工作中,对贫困村第一书记进行调整、充实,由市、县直部门(单位)选派73名后备干部到扶贫攻坚重点村担任第一书记,实现驻村工作组全覆盖保障乡镇干部队伍力量,4次清退县级以上部门借用借调乡镇人员,把县级机关30%的在编在岗人员安排到帮扶村开展工作确保全面完成年度减贫任务。

    落实基层经济保障,让基层干部有奔头。通过强化经费保障形成钱往基层投,项目向基层布局,人往基层走的格局。加大对乡(镇、街道)的工作经费投入,将各乡(镇、街道)人均工作经费由每年4000元提升到8000元根据镇宁各乡镇的地理条件,相应提高基层干部待遇保障,对距离县城较远的中、南片区乡镇干部,按照工龄给予每月200至500元不等的边远补贴,促进干部安心安身安业。引导优秀年轻干部向基层走,县级脱贫攻坚领导小组成员单位选派14名熟悉项目运作、产业发展业务骨干,到乡(镇、街道)挂任党建脱贫攻坚副书记。 

    解决基层实际困难,让基层干部有盼头。建立健全关爱基层干部机制,通过调查摸底,谈心谈话等方式,帮助基层干部解决后顾之忧,使投身基层的干部入土扎根、干事创业。定期组成调研工作组深入各乡(镇、街道)和县直各部门调研走访,通过召开座谈会、与干部职工进行个别谈话的方式,了解干部思想动态、工作情况,帮助干部职工疏解工作压力,树立工作信心对调研中了解到的问题,及时通过谈话等方式指出,防止小毛病演变成大问题。通过调研,4名乡(镇、街道)班子反映的夫妻双方均在乡(镇、街道)工作,无法照顾家庭的困难,协调联系相关部门予以解决。(田渊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122237870