新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

姚辉《银子岩》入选“2017中国年度中篇小说”

2018-01-10 11:19:15  来源: 仁怀市外宣中心

    近日,经《小说选刊》组织评选,中国作家协会会员、贵州省作家协会副主席、茅台集团企业文化处处长、仁怀籍著名诗人姚辉创作并刊发于《人民文学》2016年第12期、选载于《小说选刋》2017年第2期的中篇小说《银子岩》,入选《2017中国年度中篇小说》。

    作家存放情感和意志的地方,是自己构建的语境世界,姚辉中篇小说《银子岩》中的望前街便是这样一件奇特的容器。小说中,人们因银子岩藏有宝藏的传说,在山坡上寻找、聚集,乃至形成一条街市——望前街,几百年生生不息。传说以侵蚀的力量浸入人们的灵魂,流淌在称之为“文化”的血脉中,化成心灵存在,至于现实世界有没有真实的对应物,已然不重要。那些殉道式的努力追寻,那些执著的守望,那些为银子岩莫须有的银子而争斗百年的家族,共同让并不可靠的传说俨然就是事实。作品中的描写具有色彩斑斓的画面感,而动词在句子中跳荡,讲究的断句以节奏、韵律,托举出光影交织的生活。

    《2017中国年度中篇小说》由《小说选刊》编辑部邀请相关领域的权威机构、名刊、专家学者主持编选,认真梳理全年文学创作成就,推选出思想性、艺术性俱佳,有代表性和影响力的年度优秀作品作为入选篇目。以王安忆《向西,向西,向南》林那北《双十一》、姚辉的《银子岩》为代表的20篇小说入选《2017中国年度中篇小说》上下部。这些小说汇聚多个代际作家的作品,艺术风格多元、兼容并蓄,关注历史也关注现实,更关注未来,追求丰富性和时代性,足以代表2017年中国中篇小说的成就和活力,反映2017年中国中篇小说创作的整体面貌,体现中国中篇小说创作队伍的梯队状态。(唐玉兰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122237849