新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

玉屏离退休干部志愿服务脱贫攻坚记

2018-01-10 10:18:51  来源: 铜仁日报

    在脱贫攻坚“摘帽”关键时期,玉屏侗族自治县充分发挥离退休干部的优势,助力脱贫攻坚。该县建立了5个离退休干部党支部,组建专家团队890人,1566名离退休干部参与脱贫攻坚工作,用实际行动诠释了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的情怀。

    率先垂范

    激发贫困群众致富动力

    “作为玉屏经济建设和改革发展的亲历者、见证者和参与者,我们不能忘记党和人民的恩情,现在虽然老了,也希望为脱贫攻坚尽点心,为确保整县出列出力。”2017年5月18日,在玉屏离退休干部助力脱贫攻坚“311”工程动员会上,退休干部丁先清如是说。

    当天,该县离退休干部齐聚一堂,观看了“时代楷模”黄大发同志先进事迹视频,在随后的座谈会上,大家结合各自的经历和平时收集到的信息,畅所欲言,纷纷表示要加入脱贫攻坚工作队伍。

    该县组织离退休干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学党章党规,学中央、省市重要会议精神,凝聚思想共识,确保政治理想坚定、思想常新。学习中,既有每月集中学习、县领导作情况通报、党校教师政治理论专题辅导、县纪委领导授课,参观考察、专题讨论,送学上门、到病床等传统学习方式;又有老干部宣讲团进机关进学校讲党课,手机短信推送,微视频观看,微信推介等灵活多样的“微课堂”,确保学得扎实、入脑入心。

    发挥优势

    关怀贫困群众到心坎

    “有一分热发一分光,精准扶贫没有局外人,脱贫攻坚不当看客……”2017年7月3日,顶着高温,86岁高龄的离休干部霍光星到联系帮扶的皂角坪街道四眼塘村困难群众刘开新家中,详细了解他家生产生活情况,有针对性地就教育资助、医疗救助等扶贫政策进行宣传。他对刘开新说:“贫穷并不可怕,要有致富的信心和决心,发扬自强不息的精神,不等不靠,在扶贫政策的帮助下,努力争取早日脱贫奔小康。”

    “共产党员要做学习的模范,见后进就帮,见困难就上;要做团结的模范,成为群众的良师益友……”退休干部彭才明到新店镇狸狮坪村为全体党员上了一堂生动的党课。

    扶贫先扶志。老干部们本着“自觉自愿、量力而行、安全方便”的原则,与原单位联系村贫困户结对,到结对帮扶联系户家中开展走访活动,与帮扶对象一起创建“脱贫攻坚示范户”。丁先清、杨宗祥、吴崇松等老同志到结对帮扶联系户宣传扶贫政策,为他们送去了油、米等生活物资,详细询问帮扶对象的生产生活情况,鼓励他们克服困难,乐观努力的生活,积极开拓思路谋发展,争取早日脱贫致富。

    霍光星同志离休后仍然十分关心全县医疗卫生及社会各项事业的发展,围绕经济社会发展的重大课题深入调研,积极反映社情民意并撰写《医疗卫生部门应为健康扶贫尽心尽力》等调研文章,就精准扶贫等工作向县委、县政府建言献策。近年来,全县共收集200余篇老干部建言献策资料,为县委、县政府决策提供了参考。

    充分发挥经验优势,助力产业扶贫。2017年6月23日,老专家服务团团长杨其鑫冒雨到新店镇洞坪千亩蔬菜基地查看蔬菜产业发展规模,对土壤、肥料、排水等问题作技术指导。此外,还组织高级兽医师为新店镇养猪大户周亚均和田坪镇养猪大户巨秀锦等开展养殖技术指导。目前周亚均已出栏3批生猪共1236头,巨秀锦养猪570头,生猪长势良好。

    去年以来,还组织离退休干部、老年大学学员120余人次赴田坪镇田冲村、平溪街道教场坝社区、新店镇狸狮坪等村开展文艺进村演出,将党的惠民政策、经济社会发展变化和“十三五”蓝图编排成群众喜闻乐见的文艺节目送到老百姓的家门口,受到了广大群众的欢迎。

    身赴一线

    帮助贫困群众走出贫困

    离乡不忘本。老干部杨天柄系原县人民法院院长,退休后,一直惦记着朱家场镇街上村贫困户杨西平一家。

    杨天柄与杨西平的感情还得追溯到上个世纪80年代,杨天柄任朱家场副乡长时,曾组织修建街上村鸡公洞水库,时任街上村村干部的杨西平一家省吃俭用,主动挤出2000公斤粮食为修建水库的民工提供生活保障,如今的鸡公洞水库造福着一代又一代后人。可是杨西平却连遭生活不幸,妻子常年瘫痪在床;膝下有两个儿子,大儿子患有痴呆症,大儿媳忍受不了生活艰苦已离家出走多年,留下患有侏儒症的孙子,家中老小只能靠小儿子外出打工挣钱养家,年迈的杨西平负责照顾生活不能自理的妻子、儿子和孙子。2017年6月15日,杨西平对老朋友杨天柄的到来非常感动,拉家常说往事。当了解到杨西平家庭困难的情况后,杨天柄当即自掏腰包拿出1000元送给杨西平,鼓励他们享受脱贫政策的同时,提振精气神克服困难,争取早日脱贫致富。

    “我现在生活很好,身体也还可以。虽然有冠心病和腿脚麻木的情况,有点毛病我会尽快吃药,争取少住院、少给单位和国家添麻烦。”85岁高龄的离休干部高学信多年来省吃俭用,身患多种疾病,却总是坚持不断将自己节省的离休费资助多个贫困家庭和贫困学生、失业人员、残疾人、流浪人员,资助金额达20余万元。

    2015年12月,该县首家民营企业贵福生态肥业有限公司关工委挂牌成立,公司向县关工委提供了扶贫助学关爱基金100万元,仅在关工委成立当月,就有25名家庭特困生获得7.5万元的助学金。公司还成立贵福关工委专项账户,每年从当年的肥料销售额中按每吨20元纳入公司关工委账户,目前已帮扶100余名资助对象,帮助他们顺利完成学业。

    鼓励和支持老干部在思想政治、道德品质、教育后代、文化学习和活动上创先争优。成立“特困学生老干部关爱小组”,收到老干部关爱资金1.18万元。杨德炳用节省的退休费1万元资助玉屏民族中学5名贫困生。霍光星把获得的奖金交给关爱小组用于帮助困难学生。 (钟莉 胡攀学)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122236923