新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市着力推进文化创意和设计服务与旅游业融合创新发展

2018-01-10 11:16:26  来源: 安顺日报

    2017年以来,我市以创建国家全域旅游示范区和打造贵州旅游名城建设为着力点,扎实推进文化创意和设计服务与旅游业融合创新发展。

    我市以全市10个“100个旅游景区”建设为抓手,推动景区提等升级。穿洞文化遗址保护设施、茶马古道-关岭关索古道保护利用项目、宁谷遗址保护利用设施项目开工建设,历史文化街区改造工作顺利推进,虹山湖公园旅游景区正式列入创建4A级旅游景区名单,关岭坝陵河生态文化旅游景区、关岭古生物化石群国家地质公园、永宁滑雪场等旅游重要项目基本建成。深入推进智慧旅游建设,研究制定智慧旅游平台“1132”建设方案,持续推进A级景区WIFI建设,开展贵州智慧旅游“一站式”服务平台数据对接工作,调试完善安顺智慧旅游APP和市级旅游官网架构,迈出了安顺智慧旅游发展新步伐。

    在着力培育文化旅游精品业态方面,切实加强“旅游+文化”融合,深入挖掘地方特色文化。升级打造了《大明屯堡》文化演艺节目,举办了安顺美景与蜡染元素的时装走进巴黎时装博览会,启动了安顺云马“三线记忆·美丽乡愁”文化旅游综合体建设,大力实施历史文化街区建设、虹山公园景区化提质改造、三合苗寨旅游度假区打造等城旅结合项目,打造了一批综合性特色景区。

    在着力强化地域文化元素与旅游产品的有机结合方面,借助全省旅游商品产业化推广会暨“民博会”黄果树授权网点揭牌仪式在黄果树召开的契机,组织全市相关企业参展,进一步帮助企业搭建展示平台。

    此外,我市还着力推进文化创意元素与旅游业融合创新发展,通过成功举办第四届安顺旅游产业发展大会、爱飞客飞行大会、全国避暑旅游产业峰会、黄果树国际啤酒节等大型会议及旅游活动,策划开展“安顺之恋—重走知青路”上海主题宣传推广活动,打造“中国瀑乡·秀美安顺—安顺黄果树号”沪昆高铁专列,推出“一带一路·一程多站”直销产品等,进一步打响安顺品牌。(记者 刘仲强)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122236893