新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区加快优势产业导入布局招商发展都市产业

2018-01-10 17:41:05  来源: 贵州日报

    时下,云岩区抢抓人民大道云岩段、三马都市产业园区两大片区建设机遇,优化空间布局、促进产业结构转型,做好优势产业的导入和积极引导,打造高端现代服务业态,提升城市品位,加快布局招商都市产业发展。

    作为全市新一轮城市开发建设的主战场,云岩区提出将人民大道云岩段建设及沿线周边棚户区、旧城改造作为系统工程统筹推动,探索运用城市“三变”改革,并以此为切入点,推动沿线周边棚户区、旧城改造。同时,充分考虑地上及地下空间,提升医、教、文、娱等生产生活基础配套的科学性和系统性。在完成人民大道云岩段建设开发的基础上,云岩区提出,以现代服务业中心城区为目标,促进生产性、生活性服务业向专业化、高端化、国际化方向发展,构建以服务经济为主的现代产业体系,打造“云岩服务”升级版。

    以银行为重点,引进一批暂未在贵州开展业务的全国性股份制商业银行,拟由区政府打造自持物业,规划成立金融产业园。同时,引进证券、保险、信托、基金等暂未在我省开展业务的金融机构的区域性总部和功能性总部入驻。完善规划和空间布局、加大基础设施建设,多策并举,主动招商,大力发展金融投资,逐步确立以证券类、保险类、信托类、基金类四大板块业务为核心的发展。大力发展总部经济,打造现代服务业发展集聚区。

    在大力实施服务业提升行动中,云岩区以现代服务业中心城区为目标,促进生产性、生活性服务业向专业化、高端化、国际化方向发展,构建以服务经济为主的现代产业体系,打造“云岩服务”升级版。在商业中心运营品牌方面,紧紧围绕“一区多商圈”的发展理念,以建成具有区域影响力的现代服务业中心城区为目标。依托银海元隆商业中心区、喷水池商业中心区等成熟商圈,推动布局地铁站口周边新兴商业购物中心的打造。在引进商业中心运营企业。以民族商业街或欧美风情街为依托,重点引进万达广场、大悦城、万象城、COCO Park、恒隆广场、阿里云泰等商业购物中心运营品牌入驻,形成商圈连片发展的格局。在连锁超市推动上,引进便利蜂、猩便利等无人零售产业以及麦德龙、阿尔迪、克罗格、乐购等全球十大连锁超市入驻商业中心。

    三马都市产业园区地处云岩区三桥马王庙片区,位于贵阳市中心城区云岩区西部,地处云岩区三桥马王庙片区,是老城区西向门户,园区地处贵阳市“三环十六射线”路网体系中二环与三环之间,园区按照“一带五区”总体布局进行产业规划,发展以生产性服务业为核心的生态绿色循环都市产业园。作为云岩区未来城市发展的方向和重点区域,云岩区政府和开发商将投资150亿元,将三马片区打造成集生态居住、总部基地、创意产业园、新兴商贸、现代物流配送等产业为一体的新型主城。

    云岩区拟借助贵州省大力发展大数据产业机遇,积极承接发达地区电子信息制造业向中西部地区转移,推动电子信息制造业向产业链高端、高附加值环节发展,促进大数据+现代制造业深度融合发展。按照“软硬协同”两条主线驱动产业发展,拟重点导入集成电路、智能端产品、机器人等产业落户电子信息产业功能区;以高技术产品开发和生产为突破,支持建设一批国家级、省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等技术创新平台,拟重点导入基因工程、新医药、新材料、新能源等新兴前沿产业落户高新技术产业功能区;以满足市民吃、住、行、游、购

    、娱为宗旨,拟重点引进极具行业影响力、投资力度大、市场前景好、产值效益高的引领性企业品牌入驻,并以此为杠杆,吸引上下游产业链配套企业入驻,努力构建服务高端型、资金和技术密集型的低污染、高附加值的新型现代都市服务功能区总部经济服务功能区(园区东部);集民族民间工艺品设计、动漫设计制作、文化旅游产品设计、轻工业和装备制造业设计、创新孵化等多领域的科技文化创意园(园区南部)和现代服务业功能区(园区西部)。随着片区建设的推进,一个集生态居住、总部基地、创意产业园、新兴商贸、现代物流配送等产业为一体的新型主城将呼之欲出。(罗文福)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122236302