新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:动物防疫社会化服务助力“黔牧出山”

2018-01-10 08:51:55  来源: 贵州日报

动物防疫社会化服务助力“黔牧出山”

四年来全省畜禽死亡率下降3个百分点,养殖户增收4500万元

    2014年以来,省农委率先在全国探索动物防疫机制社会化服务改革创新试点工作。四年来,全省畜禽死亡率下降3个百分点,相当于每年减少畜禽死亡300万头(只、羽),增产1500吨肉产品,产值约4500万元,养殖户人均增收约2600元。

    对于养殖户来说,少死即是增收。动物防疫社会化服务,有力地促进了我省山地生态畜牧业发展,助推了脱贫攻坚。

    改革前,全省动物防疫是“一村一名防疫员”。由于待遇低、劳动关系不明确等原因,基层动物防疫体系一度面临“线断、网破、人散”的困境。

    改革中,省农委根据全省畜禽养殖主体多元化的实际情况,针对不同的养殖规模和饲养方式,重点推出了三种防疫模式——

    针对农村散养方式,推行动物防疫合作社模式。以村级防疫员为主力,成立县级合作总社,乡(镇)成立分社,村级防疫员自由选择加入分社成为股东。由政府向合作社购买服务,逐级签订目标任务书,为农户开展防疫、监测、检疫一体化服务。年底根据目标任务完成情况进行考核,兑现经费。

    针对大中型规模养殖为主的饲养方式,推行动物防疫专业公司模式,在中心城区,采用复合型动物防疫医院模式,都以动物防疫公司或综合服务型防疫医院为主体开展相关服务。

    据悉,改革以来,全省已建立动物防疫合作社1080个,覆盖8个市(州)53县(市、区),防疫任务占全省的40%。与传统的种植、养殖等生产型专业合作社不同,动物防疫合作社由社员以资金和技术服务入股,获取服务性收入。

    社会化服务大幅提高了基层防疫员的收入水平。据统计,基层防疫员劳动报酬从2013年的1500元左右增长到2016年的2万元,增加10倍以上。

    待遇的提高,激活了基层防疫队伍干事创业的激情,提高了动物防疫水平。四年多来,全省没有发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事故,没有出现H7N9从家禽向人传播的情况。

    强有力的防疫保障体系,增强了农民群众发展养殖脱贫致富的信心,解决了基层政府发展畜牧业的后顾之忧。目前,全省66个贫困县都选择了畜禽养殖作为产业扶贫主导产业,带动脱贫95万人以上,占全省脱贫任务的1/3。与2014年相比,全省猪、牛、羊、禽等主要畜禽出栏量增长了57%,畜牧业产值增长了162%,为“黔牧出山”和脱贫攻坚打下了坚实的基础。(记者 陈毓钊 通讯员 谢琳琳)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122235981