新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

智慧帮扶共建“智慧岑巩”

2018-01-09 17:40:24  来源: 黔东南日报

智慧帮扶共建“智慧岑巩”

——电子科技大学对口帮扶岑巩县工作综述

图为电子科技大学副校长朱宏率队到岑巩县深入开展帮扶工作。

    “家里几口人,人均几亩地,致贫原因……”近日,岑巩县水尾镇白水村第一书记安明全打开手机APP,熟练地将数据录入系统,通过经纬度标识,确认贫困户的位置,结合照片,一本有图有真相的扶贫账册便跃然眼前。

  这是电子科技大学和岑巩合力共建的智慧扶贫系统,通过主动对接省州相关系统平台,以精准扶贫、精准脱贫为目标,运用云计算方法、大数据技术,立足于岑巩县脱贫攻坚实际及运用需求,形成岑巩县个性化综合性的数据运用系统,实现项目、资金监管、任务风险预警、脱贫成效处理、任务督查、绩效评估和工作考核等功能。目前,该系统已交付岑巩县投入使用。

  自2013年电子科技大学被确定为贵州省岑巩县定点帮扶单位以来,该校充分发挥电子科技大学学科优势,建设“智慧岑巩”,并立足岑巩实际,开展了系列特色帮扶、精准帮扶,工作成效明显。

  发挥学科优势合力共建“智慧岑巩”

  随着国家大扶贫战略的稳步实施,以及“新型智慧城市”、“新农村”建设的快速推进和贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略的实施,电子科技大学结合自身学科特色和优势,在全国范围内首次提出了“智慧城乡”理念,将推进“智慧岑巩建设”,在充分调研的基础上,帮助岑巩县制定了《智慧岑巩总体规划》及其建设标准,助力岑巩形成自我发展能力,推动岑巩社会经济的持续发展,实现岑巩的跨越式发展。

  该规划由电子科技大学投入资金近50万元,组建了智慧政务、智慧医疗、智慧教育、智慧扶贫、智慧党建、智慧电商、智慧旅游七个专家组,耗时近一年完成。总规划提出建设“117”工程,其中,第一个“1”表示在智慧岑巩中实现政府服务、公众服务、企业服务的统一访问以及第三方应用和移动应用的统一融合;第二个“1”代表统一规划的通信基础设施、计算/存储基础设施、感知网络基础设施和智慧岑巩信息安全基础设施;“7”表示智慧岑巩重点关注的7个领域,即智慧岑巩工程:基础设施、电商、医疗、教育、农业、旅游和政务。此外,在除基础设施外的6大重点业务领域还规划了35个智慧应用。目前,依据总规划,岑巩县与上海飞乐音响集团签订了二十亿元的投资协议,采取PPP模式各建设项目正稳步推进之中。

  此外,另一智慧党建管理系统也将全县17个党(工)委、325个党组织、7476名党员的基本情况录入管理系统,实现党员管理、党员教育、学习交流、新闻发布、消息推送、问题解答等多种功能。

  “短培”“长养“加速智慧岑巩人才培养

  智慧岑巩能否建成,人才是关键。为此,在智慧岑巩建设中,电子科技大学启动了人才先行的战略布局。通过“短培”和“长养”两种手段,力争在“十三五”期间为岑巩县培养、储备150余名信息技术专业人才。

  该校以青年干部为突破口,明确经济发展、电子商务、招商引资、城市规划、农村旅游、医疗卫生、教育发展、行政管理八个类别,一次性精选51名青年干部到电子科技大学科研中心、校友企业及下属各部门开展为期三个月的挂职学习。采取课堂教学、基地实训、走访调研等方式,从专业技能、观念转变、心理教育等方面着力提升青年干部综合能力,为智慧岑巩建设运行及后续可持续发展提供人才保障。

  同时,从岑巩县2017年未考取二本以上本科院校的建档立卡贫困家庭学生中选送17人到电子科大继续教育学院学习。该批学生的学费与生活费通过县补贴、校减免、企业赞助等形式实现了零负担,经过努力,还获得校友企业贵州联科卫信科技公司大力支持,为岑巩县委培学生设立了10万元的奖学金,资助资金已经打入了学校基金会账户。目前,该批学生在校学习生活状态良好。通过实施该人才委培项目,岑巩县将汇集一批电子信息技术实用人才,实现贫困人口脱贫和为“智慧岑巩”建设和运行提供人才支撑双重目的,也体现了电子科技大学帮扶特色与成就。

  近三年来,电子科大积极开展党政干部专题培训,为岑巩县举办科级干部及后备干部集中培训班5期,培训干部254人,完成全县科级以上干部轮训。分别就电子商务、大数据、农文旅、新型城镇化建设等方面内容开展培训,有效增强岑巩中青年干部知识储备、综合素质和工作能力,提升岑巩县域社会经济发展和脱贫攻坚事业温度和厚度。举办中小学校长集中培训班1期,培训人员30人。举办教育系统骨干人员的“计算机网络专题培训”1期,培训人员35人。

  立足岑巩实际,开展系列特色帮扶

  开展高考招生宣讲。2017年4月,该校特邀学校招生办负责人及有关专家到岑巩县开展高考招生宣讲,招生办一行先后到岑巩县第一中学和岑巩县中等职业学校开展了宣讲和调研,使岑巩县师生较为系统全面的了解了国家高考招生的政策。2017年通过国家专项录取了1名岑巩中学学生到电子科技大学就读。

  开展暑期社会实践。2017年7月,组织了物电学院、自动化学院、外国语学院60余名师生赴岑巩县开展了暑期社会实践活动。社会实践组分组到岑巩县政务服务中心、旅发中心、县农业局、县电商办、县委县政府督查室、县信息中心、县第一中学、大有镇塔山村等单位和学校开展社会实践工作和支教活动。

  联合校友共助脱贫攻坚。积极主动联系贵州校友会,发挥校友及校友企业帮扶作用。邀请了电子科技大学校友、贵州省政协副主席、省大数据领导小组副组长谢晓尧,贵州省大数据副局长景亚萍等到县实地考察调研,指导岑巩县大数据产业发展。同时,正在谋划该校2018年度西南片区校友会在岑巩召开。

  促进思州柚销售。计划通过学校工会的形式销售思州柚24吨,预计实现销售收入10万余元。截至目前,已累计销售思州柚8000余斤,销售收入4万余元。

  积极参与岑巩县引才工作。2017年11月1日至16日,配合县引才队伍,先后赴全国五个地区引进985、211高校优秀毕业生18名来岑巩中学工作,为岑巩县建成黔东教育高地奠定了厚实的人才基础。

  立足村情民情,开展精准扶贫

  提起赵冰,塔山村没有人不竖大拇指的。

  塔山村是成都电子科技大学确定的定点扶贫村。 2016年初,该校派出赵冰担任塔山村的“第一书记”。到塔山村后,他以年轻人的激情和干劲,走遍了塔山村的村村寨寨,积极向村民宣传党和国家的各项惠民政策,以实际行动帮助村民解决实际难题,并很快融入到群众中,村民早已把他当成了塔山人。

  这两年来,电子科技大学积极为该村在产业脱贫、教育脱贫等方面出谋划策,并积极帮助解决该村贫困户生产资料、就学需求等事宜。

  针对塔山村14个贫困学生建立“爱心一帮一”帮扶机制,在资金、智力、思想等多方面提供帮扶,直接帮扶资金17688元,捐赠了衣服、图书、学习用品等物资。同时,在塔山村设立20万元教育奖助金,2017年共评选两批次,覆盖贫困大学生14人(每生2500元)、高中生25人(每生1000元)、小学生10人(每生500元)。

  投入资金22700元,支持塔山村野猫洞区域9户建档立卡贫困户种植豇豆60余亩,示范带动建档立卡贫困户发展儿菜种植200余亩,并积极推动肉牛养殖贫困户发展牧草种植40余亩。

  投入资金10万元,实施塔山村便民服务中心改造项目,捐赠电脑44台、图书10万余册,用于改造提升塔山村便民服务中心,打造塔山村农民培训室、农家书屋等,目前该项目正在紧张施工中。

  开展医疗扶贫,电子科技大学医院赴大有镇及塔山村为270余位群众进行义诊,为镇村30余位医护人员进行培训,与大有镇中心卫生院签署合作协议,结为“姊妹医院”,同时向大有镇卫生院、塔山村卫生室捐赠价值两万元的医疗器械……(通讯员 彭圆兰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122234226