新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

施秉“聚力笃行”全方位助力脱贫攻坚

2018-01-09 17:48:43  来源: 黔东南日报

图为施秉县太子参有性繁殖育种试验基地。

    为全面打赢脱贫攻坚这场硬仗,施秉县“聚力笃行”全方位助力贫困群众脱贫致富。

    产业发展“有路子”,装满群众的“钱袋子”。一方面,因地制宜、因户施策,大力发展太子参、烤烟、虫草鸡、白洗黑猪、辣椒等有市场、有特色、短平快的增收产业,并兼顾发展葡萄、猕猴桃、黄桃、蜂糖李等稳定增收的中长期产业,提高产业扶持的精准性、长效性。另一方面,积极创新深度融合发展模式,学习借鉴“三变”改革、塘约经验、“十户一体”、“双万计划”等经验,通过融合抱团脱贫,用“龙头企业+合作社+贫困户”等组织模式,着力“强龙头、创品牌、带农户”,建全完善利益联结机制,以带动贫困户持续增收、加快脱贫步伐。全县共完成中药材种植12.8万亩,烤烟种植4.01万亩,新增精品水果种植5000亩,虫草鸡、稻田养鱼、白洗猪、肉牛养殖等特色种养业初具规模,农业产业带动贫困人口2.2万人增收。

    生活保障“有法子”,帮助群众“卸担子”。一是强化教育保障。全面落实教育精准扶贫政策,精准抓好贫困家庭子女教育资助;抓好基础教育,合理调整优化贫困地区学校布局,强化“控辍保学”力度;抓好职业教育,加强贫困户职业技能培训,绝不允许一个贫困户错失教育机会。二是强化医疗保障。完善城乡居民医疗保险、大病保险和重大疾病救治制度,继续实施好基本医疗保险、大病保险、医疗救助、慢性病医疗保障“四重医疗保障”服务,让全县贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”,切实解决群众因病致贫、因病返贫问题。三是强化住房保障。将农村危房改造作为实现贫困群众“住房安全有保障”的一项重要抓手,全面完成建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等“四类重点对象”危改任务,并同步实施改厨、改厕、改圈“三改”,彻底改善农村群众住房条件,确保贫困群众住房安全。

    目前,全县已实现“四重医疗保障”一站式结算,贫困人口新农合参合率达100%,贫困人口29种慢性病、24种重大疾病医疗救助保障已全部纳入政策性兜底。

    环境靓丽“有面子”,红火群众的“小日子”。全面推进美丽乡村“扶贫版”建设,深入实施基础设施建设“六项小康”行动计划,加快推进群众最迫切希望解决的水、电、路、房、讯、寨、垃圾污水处理等基础设施建设,提升贫困村基础设施和基本公共服务水平,帮助贫困群众改善生产生活条件和发展环境。目前,施秉县已积极整合涉农项目资金打造美丽乡村25个行政村61个自然寨,建成了甘溪高碑、马号江元哨、双井翁西、马溪王家坪等一批“整洁新民居、栅栏围院落、葡萄爬屋顶、桃李满村寨”的精品村寨,受益群众达7.8万人。在农村环境卫生方面,大力开展改善农村人居环境暨农村“清洁风暴行动”大比武,探索建立了“N户联保”、“农村垃圾银行商品兑换站”等治理机制,为脱贫攻坚奠定坚实基础。(通讯员 刘晓燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122234173