新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

雷山羊排苗寨第二届原生态芦笙大赛落幕

2018-01-09 17:00:25  来源: 多彩贵州网

  历时3天的雷山县丹江镇羊排苗寨举行第二届原生态芦笙大赛,来自该县的丹江镇、西江镇、郎德镇等地的25个民族民间芦笙代表队、500余名选手参与角逐。于1月5日晚19点25分圆满落幕。

  2017年12月30日(农历十一月十三)“辛卯”日是雷山县丹江镇羊排苗寨一年一度过大苗年(尾年),家家杀鸡宰鸭和几家共杀?头大肥猪祭祀,庆贺苗年丰收。为弘扬民族文化,丰富苗年节日气氛和抢救、保护、提升、传承苗族芦笙文化,让后代留下宝贵财。苗年期间,该村多方筹措资金,并于2018年1月3日至5日,由雷山县文化馆、羊排村两委主办,县苗族芦笙研究学会、丹江镇文化站、羊排村芦笙组委会承办的以“相约丹江羊排,传承芦笙文化”为主题的羊排村第二届苗族民间芦笙舞大赛在该村芦笙场举行。虽然阴雨天气寒冷,但每天吸引当地上千苗族群众和游客纷至沓来观看,热闹非凡,为苗年、“元旦”节日增添了异彩。

  本届芦笙大赛,该村制定了入场参赛规则,每个代表队必须身着传统民族服饰,纯朴整洁,美观大方,统一一致,吹笙的男(或女)选手必须3人以上,参赛的女队员必须15人以上,每个队要欢跳“敢略、敢调、敢甘松南、敢跟”(芦笙曲调苗语)四种芦笙舞曲调,欢跳时间18分以内,欢跳脚步整齐,方能打满10分。

  经三天的激烈角逐,经过该村组委会进行公平、公正、公开的原则的评分。最后,来自西江镇乌尧村芦笙队以9.8118分获得冠军,来自县城苗家兄弟姐妹芦笙队以9.8104分获得亚军,来自郎德镇杨柳村芦笙队以9.808分获得季军,分别获得2200元、1800元和1400元的奖励金。图为欢跳原生态芦笙舞现场。(张希才)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122233797