新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云:构建诚信体系 弘扬诚信文化

2018-01-09 17:06:12  来源: 多彩贵州网

构建诚信体系弘扬诚信文化

白云区举行2017年“大数据+大诚信”电视知识竞赛决赛

  为进一步提高白云区诚信知识的知晓率、普及率,营造更加浓厚的诚信文化氛围,1月5日,白云区在贵州广播电视台举行2017年“大数据+大诚信”电视知识竞赛决赛。白云区委常委、区委宣传部部长周炳坤,区人大常委会副主任邹萍观看。

  据了解,白云区于2017年下半年开始筹备此次知识竞赛。在竞赛海选阶段,白云区开展了内容丰富、形式多样的诚信文化宣传活动,并组织全区干部职工及群众在教育系统、卫生系统、工会系统、各乡(镇)、社区等25个竞赛主阵地进行了激烈角逐,最终,推荐选拔了40支优胜队伍及80名选手参加复赛,并决出5支队伍进入决赛。

  本次知识竞赛决赛通过守擂与攻擂的形式,由复赛决出的最高分队伍担任擂主,其余四支进入决赛的队伍则向擂主发起挑战,直至最后决出第一名、第二名、第三名。决赛设置快问快答、抢答、风险题、你比我猜、即兴演讲等环节,来自白云区直属机关党委队、麦架镇小王子队、税务系统冰水队、白沙关社区悦·梦想队、大山洞社区同心幸福队的五支队伍现场展开对决,氛围紧张激烈,通过两个小时的比拼,最终,白云区税务系统代表队获得总冠军,区直机关党委代表队获得第二名,大山洞社区、白沙关社区、麦架镇代表队并列第三。

  近年来,作为全省首批个人信用体系建设3个试点区(县)之一,白云区积极推进诚信体系建设和“诚信森林”体系建设工作,在编制完成的《白云区“诚信森林”顶层设计》中,通过形象化的载体设计,将个人、企业、政府信用主体塑造成三种诚信树,搭建了“诚信天下”白云信用云平台,筑牢了全社会守信重诺的“诚信森林”基础。白云区从制度建设入手,逐步建立完善个人信用信息归集和管理、个人信息安全防护、隐私保护与信用修复等制度建设,有效规范相关管理体制,奠定了大数据+大诚信工程的制度保障。白云区的诚信体系建设工作走在了全省的前列,去年,白云区诚信体系建设工作获得了“贵州省全面深化改革优秀案例”荣誉称号。(邓同伟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122233774