新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺开发区:一帮一展实效 精准扶贫筑基础

2018-01-09 17:16:31  来源: 安顺开发区委宣传部

    在安顺开发区幺铺镇潘苑村村民蔡荣正家的院子里,开发区组织人事部和驻村工作组围坐在一起,大家聊起了家常当问到蔡荣正近年来的生活状况时,蔡荣正高兴对大家说道,几年通过驻村干部、扶贫主任以及村支两委的帮扶,给我寻求思路,也算发展起来了我还有什么不满足的现在不愁吃不愁穿,有房屋住,还有什么不好共产党的政策这么好,你们所有的汗水都洒在了我们的身上。

    蔡荣正,2014年6月进入贫困户在驻村工作和村支两委的大力帮扶下,开始自主创业,并享受微企补助4.5万和特惠贷,通过自身艰苦创业和扩大生产已经脱贫。

    同样,村民潘祖祥在各种措施的帮扶下,也于2014年12月脱贫在谈到现在的政策和帮扶措施,潘祖祥有感于心。

    潘祖祥告诉记者:“现在国家政策相当好在我们村里面来讲,特别是我们农民,实惠很大国家政府给我们危房改造了,给我们改厨改厕子女读书上也给我们很大的扶持经济上的扶持加上政策上的扶持,我们的父母享受到了新农合医保,我们已经参加了养老保险,享受到了这个实惠。

    从潘苑村移民搬迁至幺铺镇的梁晚成,也是其中一个典型代表由于常年病痛导致缺乏资金致贫,目前通过“一村七岗”的设立,梁晚成成为村里的卫生监督员,每月有800元的收入,同时安排其妻子到镇上打工告别贫困当问到梁晚成还有什么需求时,他豪情满怀的告诉记者,“基本上心满意足了,也没有什么要求了自己能够劳动,还要继续劳动,不能永远成为一个贫困户最起码来说,国家该支持的支持了,不能光靠国家支持,自己能劳动补贴自己的要好得多。

    开发区通过走访脱贫户、贫困户,召开院坝会,了解村民所需所盼,并就当下农村亟需解决的问题进行了深入交流鼓励他们在各级党委政府帮扶部门的支持下,坚定信心、鼓足干劲,早日脱贫过上好日子。通过走访,进一步了解研判扶贫精准度和一帮一开展实效,为新一年帮扶打牢基础。(陈荣庆 谭畅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122233770