新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺开发区:7400亩生态保护修复工程项目开工

2018-01-09 17:08:36  来源: 安顺开发区委宣传部

    为更加扎实推进大生态、大扶贫战略行动,安顺开发区通过各方积极协调努力,1月8日,开发区幺铺镇潘苑村实施的7400亩生态保护修复工程项目开工建设,首批幼林苗破土开种。

    在举行简短的开工仪式后,村民们在技术人员的指导下,把一根根苗木按照标准进行种植。

    技术人员唐发武说道:“这个突尼斯软籽石榴,坑挖的深度大约是25公分深,宽度直径是50公分左右不能挖太深,因为挖深的话,底下是遭水的,这个根串不起,所以要在面上一点。

    据了解,工程建设分为三个内容,经济林建设以种植软籽石榴、樱桃、枇杷等四季水果品种;生态林建设主要在通村公路两侧20米及集体荒山荒坡区域栽种景观树木;人工促封是对生态薄弱、易受牲畜破坏区域实施建设。

    开发区幺铺镇潘苑村扶贫主任梁正友告诉笔者:“安顺开发区在潘苑村实施生态林修复7400亩,总投资650万其中经济林1040亩,生态林1860亩,人工促封4500亩,半年时间施工完毕。

    同时,潘苑村还创新利益分配方式,通过经济林的实施,预计可增加贫困人口收入100余万元,为助推潘苑村脱贫致富奠定坚实基础。

    梁正友还表示:“为了巩固好潘苑村的脱贫成果,工程用工贫困户优先下一步三年后产生的经济效益,贫困户无偿分红5%10%用于壮大村集体经济,30%用于土地分红,剩余部分归平台公司管理费用。

    项目建成后将大力改善潘苑村的生态环境,促进乡村生态旅游业态的聚集和发展通过经济林木,大力发展优质水果,促进潘苑村的产业结构调整和经济可持续发展。(陈荣庆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122233741