新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

修文县多措并举加大民工工资清欠

2018-01-09 16:48:13  来源: 贵州省人民政府网

  春节将至,为使农民工兄弟过上一个安心年,切实维护建设领域农民工合法权益和社会稳定,修文县住建局多措并举,加强对全县建筑行业农民工工资清理支付工作。

  一是积极部署,有效处理欠薪。采取部门联动方式集中开展农民工工资清欠专项检查工作,共清理拖欠农民工工资2600万元,惠及农民工约1300人。

  二是重点预防、降低欠薪隐患。在每季度质量安全例会上,特别强调欠薪问题的预防,保证各工地工程款和农民工工资支付工作的重要性。

  三是全面排查,加强重点监控。加大对农民工工资支付情况的摸底和排查力度,对重点企业和曾经发生过拖欠行为的施工单位重点监管。

  四是在办理施工许可证时严格把关民工工资保证金,没有人社局的交纳手续不予办理,民工工资保证金从往年交纳的1000多万提高到4000多万。

  五是维护稳定,完善应急机制。清欠办人员保持每天24小时通讯畅通,时刻处于备战状态,积极应对突发事件,做到快速介入,上下联动、积极应对妥善处置。

  六是推行工资实名制制度,规范用工行为。全面推进劳动合同制度,建立明确的权利义务;全面推进各工地项目管理人员及农民工实名登记事宜;全面推进各工地项目管理人员及农民工持证上岗事宜。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122233635