新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

务川自治县:不忘初心 激情永恒

2018-01-09 16:25:19  来源: 遵义市人民政府网

    “申局长,又来检查了!”近日,政协八届自治县委员、县纪委常委、监察局副局长申修良在务川县参加县深化纪检监察体制改革试点工作转隶大会后冒雨赶到海拔1200米的泥高镇高炉村小湾组后坪小组,挨家挨户检查人居环境综合整治工作推进情况。

    在务川县全县脱贫攻坚“大决战”中,申修良主动申请到天气比较恶劣、施工环境极差的泥高战区高炉村指挥所担任副所长,并迅速深入调研,针对干部士气、环境卫生、精准管理、党建工作、工作基础、村务监督、履职尽责等问题和差距,开出了第一剂方子,提醒全体作战员必须做到目标任务异常清晰、态度异常坚定、方法异常管用,便采取清单式下达作战任务,坚持问题导向,实行工作周调度制度。

    “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。申修良始终把传递党的“好声音”作为自己的政治责任,率领高炉村干部在短短20天内就把十九大精神宣讲到了村村寨寨,解决了人居环境综合整治工作中一个又一个难题,改变了群众的思想观念,让试点顺利推进,并落实了30亩羊肚菌、300亩清脆李等产业项目。

    扶贫工作用心用情,本职工作尽职尽责。监督执纪问责,是各级纪检监察机关和纪检监察干部的主责主业。申修良把认真履行监督执纪问责看作是一种政治担当,准确定性量纪是纪检监察干部最起码的职业道德和政治要求。他一方面从严执纪,坚持反腐败全覆盖、零容忍、无禁区没商量,一方面又本着惩前毖后、治病救人的原则,准确运用监督执纪问责“四种形态”,教育和挽救党员干部。

    前不久,某镇一低保对象向他反映自己的低保金因干部工作疏忽被打到别村同名群众账上去了,请求纪委帮助追回。

    申修良没有简单地把这个问题交给信访一查了之,而是迅速了解情况,得知这是包组干部在收账号时无意搞错的,于是吩咐有关干部立即主动纠正,用最短的时间给反映人追回打错的低保金,并向群众道歉,做好解释说明。

    除本职工作外,作为一名政协委员,申修良主动履行参政议政职责,年年坚持围绕群众反映的热点难点问题认真调研提好提案,精心准备撰写政协会议发言稿,这次他又向县政协提交一篇《殚精竭虑,把人居环境综合整治这场硬仗打漂亮》的发言稿,为构建“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代化新农村而鼓与呼。近几年,申修良同志搞讲座上党课每年不少于40场(次),提提案和撰写发言稿13个(篇)。

    有人问申修良,“你都是老同志了,工作不必太卖命。”申修良的回答很简单:“共产党人的使命就是为人民群众服务的,服务‘老百姓’,就是政治荣誉,与年龄大小没关系。”

    不忘初心,感恩奋进,激情永恒!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122233595