新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区建立重大项目法律专家库

2018-01-09 16:43:31  来源: 贵州省人民政府网

  日前,南明区司法局建立了重大项目法律专家库,从南明区律师行业选聘8名业务能力强、综合素质高的法律专家,担任南明区重大项目的法律顾问。

  据悉,为把重点项目建设纳入法治化轨道,确保重点项目依法依规有序推进,南明区司法局立足南明实际,在深入调研的基础上,按照“一个重点项目一个专家一个团队”的原则,成立了南明区重大项目法律专家库,随时介入项目,提供全方位、多层面、优质高效的法律服务,帮助政府和项目单位防控纠纷,解决问题。

  专家库成员将带领其团队参与重大项目建设立项的前期法律文件起草和准备工作,包括提供项目法律、政策可行性分析,出具法律意见书;协助或参与项目建议书、可行性研究报告的编制、申报、备案;对项目重大合同进行审查、评判、并提出修改意见,出具《合同审查意见书》;参加项目协调会,协助委托单位发表意见、整理会议纪要;协助制定拆迁方案,草拟、审核委托拆迁协议、安置文告、安置协议等;处理拆迁纠纷,解答项目建设过程中涉及的相关法律问题;协助处理项目建设中遇到的应急维稳事件;代理与项目有关的诉讼、调解、仲裁、听证等法律事务。

  南明区司法局负责人介绍,建立重大项目法律专家库,让法律专家从项目立项规划、土地使用、资金筹措以及项目的法律体检、风险评估控制等方面,提供优质高效的专业化法律服务,能有效防范各类法律风险和经济风险,为南明区重点项目建设保驾护航。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122233588