新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县五举措推进健康扶贫工作

2018-01-09 16:22:57  来源: 贵州省人民政府网

  为深入贯彻落实健康扶贫工程,保障全县农村妇女儿童享有基本医疗卫生服务,防止农村贫困家庭因病致贫、因病返贫,开阳县五举措扎实推进健康扶贫工作。

  健全健康扶贫组织机制。开阳县妇幼保健院成立了妇幼健康服务团队及健康扶贫领导小组,将全院妇幼骨干医师分为16个健康服务小组,每月定期到乡镇开展妇幼健康服务工作,对贫困对象进行摸排建档,覆盖全县16个乡镇,形成院长包片、医护到乡,妇幼健康服务责任到人的局面。制定了《开阳县妇幼保健院贫困住院患者先诊疗后付费工作方案》,明确目标,优化就医流程,让患者享受优质、高效、安全、价廉的医疗服务,确保健康扶贫工作顺利实施。

  加大健康扶贫政策宣传。召开“健康扶贫”政策应知应会专题培训会,并对政策知识掌握情况进行考核,提高全院干部职工对“精准扶贫”、“健康扶贫”政策知识知晓率,为切实做好健康扶贫宣传工作,奠定了业务知识基础。

  开设健康扶贫绿色通道。健康扶贫对象凭合医证、有效身份证件及民政部门出具的证明,由县妇幼保健院医保科全程引导就医,且实行“零押金”入院,先诊疗后付费,结算时落实“新农合、大病保险、民政医疗救助、大病专项救助”四重保障措施,实行“一站式”结算服务。

  规范医疗诊疗服务标准。严格执行规范诊疗行为,规范技术操作和临床路径以及相关疾病治疗指南,做到因病施治、合理治疗,合理控制医疗费用,减轻贫困群众看病负担。按照分级诊疗制度的相关要求,指导贫困户正确就医。

  开展健康教育提升素养。“上工治未病,不治已病”。坚持以“防”当头,始终把健康教育贯穿到健康扶贫工作的全过程,有针对性地对患者进行随访和健康指导,向群众大力宣传疾病预防、治疗、康复、保健和健康生活方式等知识和技能,提升群众的健康素养,让群众成为掌控自己健康的主人。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122233502