新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

天柱首届“大爱同行·泽惠三农”农产品会展成功举办

2018-01-09 16:37:45  来源: 新华网

    新华网贵阳1月9日电(通讯员 陈光昌)“我今天出售烤鸭8只,每只售价158元,共计收入1264元。”1月6日,“大爱同行·泽惠三农”农特产会展暨首届天柱县“扎根农业 资源互补 脱贫发展”论坛举行,前来展销的农户姚元海收获颇丰,尽管天气寒冷,还是掩饰不住他第一次参展成功的喜悦。

    姚元海是天柱县坪地镇麦溪村五组人。他2016年毕业于湖南科技大学,是村里的贫困户,也是发溪村村主任助理。经历过读高中时患重病、考取大学时失去母亲、毕业后父亲患脑梗塞、最近奶奶又瘫痪在床等诸多厄难的姚元海,为了照料父亲和奶奶,辞去了深圳一家公司的高薪聘请,2017年回到村委会担任主任助理一职,配合村“两委”开展扶贫工作。发溪村距离天柱县城38公里,距离坪地镇集镇5公里,是个非常偏僻的山村。村里有7个村民小组400多户1500余人,其中贫困户700余人。村里人都有饲养土鸭的习惯,都处于自给自足的状态,想靠饲养土鸭脱贫致富非常困难。在发溪村第一书记袁小流、驻村干部杨天星、唐世银和村两委的帮助下,姚元海成立了“发溪柴火炕鸭加工坊”,发展发溪土鸭产业,专门加工自己饲养和贫困户散养的土鸭,致力于帮助自己和贫困户摘掉贫困帽。“我和贫困户养的都是谷子鸭,平时都是在我自己的朋友圈卖,一天卖一只把,有时一只都不卖。今天居然一次性卖了8只,有很多人还留了我的电话,预订了400只炕鸭用于过年。”姚元海说,这次会展不仅帮他提高了“柴火炕鸭”的知名度,更为发溪村土鸭找到了销路,为贫困户找到了出路。

    受益于此次会展的还有姜先英。姜先英出生在天柱县坪地镇麦溪村一个普通的农民家庭。他在一岁多时不慎被火烧熔左手手掌,从此落下残疾。姜先英有两个可爱的女儿,他妻子也是个瘸子,还有一个年老的母亲,一家五口人的生活过得紧巴巴的。在坪地镇政府的帮助下,2016年8月姜先英建起了10亩林下生态养鸡场。他养的鸡虽然属生态养殖,但地处偏僻,仅仅在周边村寨俏销,获利不多。“我接到镇里通知后,也来参加了这次会展,得到了意想不到的收获,不仅销售鸡蛋80枚,而且带来的4只公鸡被人抢购,还有各大酒店、山庄、学校等预订了800多只公鸡准备拿去过年。”姜先英说,这次参展,打出了他生态鸡的品牌,以后可以把土鸡长期销售到县城、学校等地方啦!

    此次农产品会展,旨在更好地打造农产品营销平台,整合全县现有农业资源,促进基地与市场有效互补,实现农产品价值最大化,提升天柱县农产品整体影响力,为天柱县“三农”找销路找出路,助推黔货出山,帮助农民发展农业精准脱贫。

    据了解,此次参展的农业企业有51家,参展的农产品有炕鸭、腊肉、土鸡、辣椒等40余种。贵州华之源鲜蔬配送、贵州益嘉宜生活超市两家公司预购萝卜、白菜、熟潲猪肉等农产品达550多万元,现场交易10多万元,酒店、农家乐、个人等预订年货80多万元。在农产品论坛上,贵阳市天柱商会与天柱达成战略合作意向,专销天柱农特产品。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122233079