新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝:城际快铁穿山越岭

2018-01-09 17:15:57  来源: 贵州日报

    愿景

  以前在外地打工,都是坐着绿皮火车,人挤人,有时候要站几十个小时才能回家。2018年,我最大的愿望,就是能在家门口坐高铁,又方便又快捷。

  ——六枝特区新窑镇村民崔林华

  现场

  81岁的崔林华老人喜欢出门,但由于三年前,上房补瓦的时候,不小心摔下来腿部骨折,治愈后腿脚就不大方便了。“自从看到家门口修铁路,我就盼着,希望也能坐上动车出门看看。”崔林华说。

  崔林华老人家,在六枝特区新窑镇那秀村地坝组,刚好位于中铁建大桥局承建的安六城际快铁二标段。

  安六城际铁路——安顺至六盘水的城际铁路,线路东接沪昆客运专线安顺西站,向西经安顺市的经济开发区、普定县,六盘水市的六枝特区、水城县、钟山区,在水城站与既有线的沪昆铁路接轨。

  该铁路全长约117.8公里,运营长度约124公里,属电气化双线,设计时速为250公里。项目总投资151.21亿元,共设7个站点。

  “我局承建的标段,共有特大桥8座、大中桥10座、隧道14个、涵洞12座,你眼前的这座特大桥,全程29.773公里。”中铁建大桥局安六铁路项目部安全总监韩伟辉告诉记者。

  下坡帕1号桥在11月底的时候成功完成了转体,让标段的建设工作向前迈进了一大步。

  桥隧相连,穿山越岭,这条正在建设的铁路承载着许许多多六盘水人的期盼。

  2018年,六盘水市预计完成固定资产投资140亿元,加快推进境内国家高速公路建设,全市高速公路总里程突破442公里;加大“383”重大交通公路项目推进力度,加快普通国省道建设,推进客运站和水运项目建设;正在完成2017年2793公里“组组通”公路建设任务的基础上,再建成“组组通”公路3500公里以上。

  链接

  六盘水从2017年展开铁路项目三年会战攻坚:该市目前在建新建高铁489公里,其中境内长285公里。新建普速铁路57公里,其中境内长28公里。建成投入使用后,形成连接黔中、滇中、成渝等城市群,贯通长三角、珠三角、华北、西北地区的快速通道,实现以贵阳、昆明1小时,成都2小时,重庆、南宁、长沙3小时的交通圈。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122233040