新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:从搬迁户到“搬迁富”

2018-01-09 17:15:24  来源: 贵州日报

    

  2017年,凭借着厨艺开农家乐,我攒下了几万块钱,日子过得也还算红火。2018年,我想请个厨师,再找两个小工,提升菜品吸引游客。同时也能腾出精力报个夜校,提升一下自己的文化知识。

  ——水城县陡箐镇搬迁户李仕远

  现场

  “一家四口,挤在40多平方米的小屋子里。孩子渐渐大了,也需要自己的空间。但是我和我媳妇都没多少文化,一直都是在家务农,根本存不下来钱。所以从来没想过有一天能住上这么大的房子。”

  42岁的李仕远,是土生土长的水城县陡箐人。过去他一直住在自家建在土发村梁山组的砖房里。

  “这片房子,是我看着一天天建起来的。每天都想什么时候能搬进新家。”说话间,李仕远有些激动。2017年4月,李仕远终于搬进了100平方米的新家。

  新家位于“音画食尚·东关E寨”的安置点。这个安置点立足于‘中国现代民间农民画乡’的文化品牌和陡箐茨冲鸡火锅的饮食品牌,以‘苗文化’为核心,围绕打造苗族文化园进行规划,依山筑寨。安置点项目占地69.7亩,新建住房167套18275平方米,总投资4386万元,安置点共搬迁农户167户、731人。

  “现在村民有的开火锅店、小卖店,有的开乡村客栈,我们也将引导村民从制作旅游纪念品,推出本地优质农特产品,依托文化旅游致富奔小康。”水城县陡箐镇工作人员说。

  2018年,该安置点将继续推进项目建设,确保2017年项目在今年6月全部搬迁入住。2018年,全面落实搬迁群众技能培训,通过到当地企业和产业园区就业、到公益性岗位就业、由政府组织规划培训后外出务工等渠道解决就业,实现就业率、搬迁群众子女入学率、公共服务覆盖率均达到100%。

  链接

  六盘水坚持把产业扶贫作为易地扶贫搬迁的根本举措来抓,积极探索“易扶+N”的多种产业发展模式。其中,“易地扶贫搬迁+民族文化”模式,是在安置区域内布局特色饮食文化街区、民族服饰、风俗礼仪展示等业态,将文化遗存、民族风俗、传统工艺成为吸引游客的“法宝”,让群众记得住乡愁的同时通过文化旅游产业发展实现脱贫致富。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122233029