新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

乌当区:到2020年基本建立公平共享制度体系治理体系服务体系

2018-01-09 17:13:23  来源: 贵阳日报

乌当区出台建设公平共享创新型中心城市腹地实施意见

到2020年基本建立公平共享制度体系治理体系服务体系

    1月6日举行的中共乌当区第十届代表大会第二次会议暨区委十届五次全体(扩大)会议审议通过了《中共贵阳市乌当区委关于建设公平共享创新型中心城市腹地的实施意见》,明确乌当区将以城乡“三变”改革为基本路径,全力推进公平共享创新型中心城市腹地建设,奋力谱写“百姓富、生态美”的健康乌当发展新篇章。

  《意见》明确,乌当区将按照五年打基础、十年见成效的总体安排,在2020年建成更高水平全面小康社会、率先迈向基本现代化的基础上,到2022年,推动健康产业集群高度发展、温泉康养胜地引人向往、绿水青山价值充分彰显、智慧城市应用深度融合、幸福美好生活共建共享,全省大健康产业发展引领示范区的经济体系、产业体系、配套设施更加完善,世界旅游名城的重要景区景点的颜值更靓、气质更佳、品牌更响,“绿水青山就是金山银山”的产品供给、价值挖掘、转化路径基本形成,大数据智慧应用在生产、生活、生态及社会治理广泛深入,公平共享的制度体系、治理体系、服务体系基本建立。

  在推进城乡“三变”改革方面,乌当区将推进以市民(农民)为主体、企业为龙头、产业为平台、项目为载体、股权为纽带、共享为目标的城乡“三变”改革,构建共建共治共享体系,通过更有效的制度安排,用股权纽带将各方利益联结起来,让全区人民成为城乡发展和治理的“股东”,参与到产业链发展和价值链分配上,推进城乡公平共享发展从顶层设计到“最后一公里”落地,努力探索迈向共同富裕的实现路径。

  在推进城乡协同发展方面,乌当区将统筹城乡空间、规模、产业三大结构和生产、生活、生态三大布局,高品质建设现代城市,高起点建设特色小镇,高标准建设富美乡村,构建现代城市、特色小镇、富美乡村融合发展新格局,促进城乡要素合理流动、优化配置,逐步形成城乡一体、产城互动、城景融合发展新格局。

  在构建现代化经济体系方面,乌当区将坚持质量第一、效益优先,以深化供给侧结构性改革为主线,构建现代产业体系,提高要素配置保障能力,优化营商服务环境,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力,为建设公平共享创新型中心城市腹地筑牢发展基础。

  在推进绿色发展方面,乌当区将实行最严格的生态环境保护制度,全面加强生态环境保护执法,全力推进生态环境修复治理,积极探索“生态产业化、产业生态化”转化路径,建设“两山”理论实践创新示范区,努力为群众创造良好生产生活环境、提供更多更好生态产品。

  在保障改善民生方面,乌当区将始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,统筹推进“十大民生提升工程”,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让全区人民更加公平地分享改革发展成果,不断提升人民群众在公平共享发展中的获得感幸福感安全感。

  在全面从严治党方面,乌当区将紧紧围绕新时代党的建设总要求,在全面从严治党中突出政治性、先进性、纯洁性、时代性,不断提高全区各级党组织在推进公平共享创新型中心城市腹地建设中把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,不断加强党对公平共享创新型中心城市腹地建设的全面领导。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122232850