新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:“扶贫鹅苗”田里跑 村民脱贫喜开颜

2018-01-09 14:28:38  来源: 安顺日报

    1月8日,记者在紫云自治县格凸河镇坝寨村大坡脚组的一块田坝里看到,一群鹅时而埋头在田里觅食,时而仰头欢叫。

    “感谢政府部门对我们贫困村民的关怀!我上月领养的60只鹅现已经有6斤重一只了。”村民姚华学说,他争取到明年底通过滚动发展将自家的养鹅数量增加到500只以上。

    “这40只鹅是政府发放给三个子女喂养的,年纪大了,虽然别的活路做不了,但每天赶几十只鹅去放养还行,放养的鹅在田里觅食的多,每天喂养10斤玉米就可以了。”坝寨村平寨组村民王周芬告诉记者,她放养的40只鹅是格凸河镇政府1月前送来的,送来时每斤有4斤多重,现在每只有6斤多重,按现在的市场价每斤13元,喂养到10斤重卖出后,除去饲料成本,每只鹅有80元以上的收入。

    据坝寨村主任吴修云介绍,为解决贫困户经济上收入单一的问题,积极帮助贫困群众改善生产生活条件、增加收入,加快贫困村、贫困户脱贫致富奔小康的步伐,早日实现脱贫,格凸河镇用5万元的扶贫资金采购620只鹅免费发放给贫困村民喂养,首批620只按照每户20只的标准,发放到31户贫困户喂养。

    “养鹅产业见效快,像坝寨村的养鹅产业是采取滚动发展的形式来进行实施,农户每卖掉一只鹅后要买回5只鹅苗来喂养,以此滚动发展。”格凸河镇党委书记韦朝府说,考虑到冬天天气较凉,小鹅苗不便喂养,将采购4斤至5斤重的鹅苗来给村民喂养,争取到明年把坝寨村鹅产业发展到近1万只的规模。(姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122232133