新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云大营镇:以产业激活脱贫内生动力

2018-01-09 14:19:45  来源: 安顺日报

    作为全省20个极贫乡镇之一的紫云自治县大营镇,紧紧围绕“村村有主导产业 户户有致富门路”工作思路,把产业扶贫作为脱贫攻坚的战略性举措来抓,按照“公司+合作社+农户”的发展模式,不断推动扶贫产业集中化、规范化经营,带动贫困户长期稳定增收,全力推动全镇产业扶贫。

    每天早上8点,梁开顺和妻子就要忙碌起来。在通过自动化养殖设备把饲料输入到鸡食槽后,梁开顺还要对每一个鸡食槽和饮水器进行检查。自加入大营镇家庭牧场代养项目后,梁开顺首批领养8500羽鸡苗,预计本月出栏。

    在离梁开顺家鸡舍不远的3号鸡舍,冯凯领养的9500羽鸡苗也快出栏。从浙江务工回来后,冯凯也加入到代养中。因为投入不大,代养户们只需进行日常管理,在四川德康公司提供的养殖技术保障和回购机制下,代养做到了只挣不赔。

    “我负责的打彩村2号棚养有肉鸡8100只,下周出栏,除去成本,预计可获得3万元以上的收入。”唐永萍说,在家门口就业比外出务工强多了。

    去年8月,打彩村家庭牧场率先在全镇正式进入饲养期。根据大营镇家庭牧场实施方案,全镇13个行政村共建60个养鸡单位和20个养猪单元。每个单元将捆绑5户贫困户发展,而每户则以1万元和3万元“特惠贷”资金入股养鸡和养猪项目,年分红分别达到3000元和5000元。通过家庭牧场 “公司+致富能人+贫困户”模式,将带动全镇400户贫困户脱贫。

    “去年6月份代养的500头猪苗,现在平均每头有250斤重。”大营镇星进村村民岑万志告诉记者,他负责的星进村大进组家庭农场1号生猪养殖棚。

    “按照协议,猪苗、饲料等成本由德康公司提供,喂养175天出栏,德康公司按每斤7.75元的价格回收统一销售。”岑万志说,出栏时如果平均每头猪的毛重有240斤,扣除成本后,每头猪可赚150元,喂养得好,每头猪的平均毛重有280斤,他们每头猪就可赚180元。

    同样,莫小友是星进村家庭牧场生猪代养户中的一员,长期以来他和老伴在外务工供养三个子女上学。随着年龄增大和老伴腰椎病复发,一家人的生活越来越困难。随着星进村家庭牧场的启动,莫小友领养生猪500多头后重新燃起了脱贫致富的希望。

    据了解,星进村将修建11个养殖单位,目前已建成投入使用3个。与莫小友一样的代养户,在星进村将有11户,收益的贫困户将达到55户。

    根据大营镇脱贫攻坚实施规划,除家庭牧场代养项目以外,全镇以产业为支撑,大力发展食用菌、金刺梨、中药材、魔芋等种植产业,以激活贫困户内生动力,让贫困群众通过发展产业增收脱贫。(陈志松 班金仁 记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122232120