新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙县:让山区百姓年前用上放心电

2018-01-09 10:32:53  来源: 黔西南日报

让山区百姓年前用上放心电——

安龙县供电公司为纳黑村进行农网改造侧记

    “太好了,以后搞电焊方便了!”1月1日,看到安龙县供电公司的电力施工人员正在用吊车吊变压器往台架上安装,以方便当地群众用电时,安龙县笃山镇纳黑村红光组民生监督员王建高高兴地说道:“200千伏安的变压器安在我们这个组,做梦都没有想到!”

    记者在红光组看到,9个工人正在忙着放大拇指般粗的绝缘电线。一名工作人员介绍:“这次我们一共为纳黑村安装三台变压器,其中,红光组的是200千伏安,纳荣组、者讲组的各100千伏安,我们争取在大年前让两台变压器工作,让老百姓用上放心电。”

    脱贫攻坚,电力先行。纳黑村2006年第一次进行农网改造时,由于资金紧、标准低,8个组仅安装了两台各30千伏安的变压器,供电半径长达2500米以上。十多年来,在国家惠农政策的扶持下,纳黑村涌现出大量的加工用电设备和家用电器,用电量快速增长,电力设备不堪重负,线路“卡脖子”和低电压拖住了该村经济增长的后腿,拖住了脱贫攻坚前进的步伐。

    为了让百姓用上安全电、放心电,2017年,安龙县供电局龙山供电所将纳黑村低电压治理作为重点工作开展,供电所技术人员多次深入该村,实地勘察并优化设计供电方案。2017年12月初,将纳黑村低电压治理确定为脱贫攻坚党员攻关项目。但是,由于农网改造需要临时占用农田土地,涉及到个别村民的切身利益,村民不理解,甚至阻扰施工。纳黑村同步小康工作组发动村干部、包保干部深入村民家中讲政策、做工作,最终得到了支持,为农网改造的顺利推进铺平了道路。

    据施工方介绍,在纳黑村原来的两台30千伏安变压器的基础上,增容三台变压器,即在红光组安装200千伏安,在纳荣组、者讲组各安装100千伏安的变压器,总投资280万元,完成安装后,该村变电容量将增大近10倍,村民再也不用担心电了。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122231359