新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安攻克深度贫困堡垒成效喜人

2018-01-09 10:34:39  来源: 黔西南日报

    冬日,冷气袭人,记者走进普安东城区(江西坡)纳茶小区,来到一户叫饶仕洪的人家,只见屋内沙发、电视等齐备。今年46岁的饶仕洪一脸笑容:“我家是精准贫困户,得到政府好政策的扶持,现在一家5口住上120平方米的新房子,我还得到特惠贷5万元,与人投资发展葡萄种植,今年收入2万多元,只要乡亲们愿意,我还可以出技术带动他们共同发展葡萄种植,让大家共同致富。”

    这是今年以来,普安县上下把一切工作聚焦脱贫攻坚、一切力量集中脱贫攻坚、一切资源汇聚脱贫攻坚,全力攻克深度贫困堡垒,让户户有脱贫门路,人人有增收项目的一个典型缩影。

    该县严格实行干部包保责任制,44个贫困村均明确副县级以上领导包保,全县4705名干部按照“一对多”结对帮扶形式,对全县9032户29894人贫困群众进行包保,进一步压实帮扶责任;开工建设“组组通”公路94条,12月底全面完成200公里的建设任务;完成2016年易地扶贫搬迁入住1979户8817人,超计划59户259人。县东城区(江西坡)布依茶源小镇2017年搬迁安置项目开工建设安置房1310套,已完工964套,可安置1310户5356人。在县东城区、县西城区提前启动2018年安置房建设工作。

    与此同时,坚持“长短结合、大小并举”的原则,把茶产业作为“一县一业”主攻产业,重点发展长毛兔产业,统筹推进烤烟、核桃、中药材等特色产业和“两蛋两鸡、一猪一蔬”短平快产业。今年,培育茶叶企业、合作社75家,茶青产量7500吨,产值1.85亿元,同比增收600万元。干茶产量1700吨,产值1.67亿元,同比增收4757万元,带动2354户贫困户增收。种植烤烟6.4万亩,收购12.06万担,产值1.36亿元,创造税收3100万元。启动建设长毛兔养殖小区16个、兔存栏18.83万只等。

    该县还积极整合社会各方力量,争取公安部、宁波市镇海区、宁波慈溪市医院、贵州日报报业集团、贵阳市南明区、贵州省工行等中央及省内外帮扶单位大力支持,助推脱贫攻坚。11月1日与贵州日报报业集团签订“文军扶贫”战略合作协议,争取贵州日报报业集团2000万元的全媒体宣传资源,将用三年时间,重点宣传推介普安红、长毛兔产业品牌,进一步提升“一红一白”产业品牌的知名度、美誉度和附加值。

    目前,普安县上下思发展、谋发展,努力发展带领贫困农户脱贫的新气象,在全县广大乡镇(街道)、县属各单位,正形成滚滚热流。地处普安县“北大门”的龙吟镇党委书记徐子刚说:龙吟镇在下一步工作中将结合脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、新农保新农合、环保工作及农村基础设施建设等实际工作,扎实贯彻落实十九大精神。盘水街道党工委书记李贤表示:盘水街道的“五人小组”今后将脱贫工作重心从精准识别、遍访转化为主攻产业扶贫,确保实现贫困户产业全覆盖。(特约记者 黄太富)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122231292