新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市积极探索金融扶贫新路见成效

2018-01-09 10:53:05  来源: 新华网

    新华网贵阳1月9日电(通讯员 张闯 黄薇)盘州市紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”目标,制定金融扶贫工作方案,全力助推脱贫攻坚工作,取得了明显成效。

    驻盘各金融机构多管齐下,做好金融扶贫有关工作,落实好大扶贫战略行动。一是强化组织领导体系,成立金融扶贫工作领导小组,细化组织体系分工;二是根据各银行自身业务特点,明确各精准扶贫对象,落实金融扶贫“主办银行”制度;三是管好用好扶贫再贷款,全面推广扶贫再贷款“杠杆化”模式,运用再贷款引导银行机构加大扶贫信贷投入;四是强化“政银企”三方对接,创新“211”集团化扶贫模式,即1家国有企业(平台公司)和1家金融机构整合不低于1亿元资金帮扶1个乡镇实施项目、发展产业;五是创新金融服务,对接“三变”改革;六是稳步推进“两权”抵押试点工作,出台基础工作制度;七是实施普惠金融,引导金融机构助推精准扶贫,健全农村网点金融服务设施,建设金融信用良好的县级市;八是加大保险公司对扶贫开发的支持力度,发展农业保险,实现政策性农业险种全覆盖,发展大病保险,防止农民因病致贫、因病返贫。

    2017年,全市各金融机构带动贫困人数和增收效果明显。截至2017年9月末,驻盘各金融机构金融精准扶贫贷款17701笔,余额81.06亿元,建档立卡贫困人口贷款余额7.23亿元,产业精准扶贫贷款余额8.36亿元,带动7790人,项目精准扶贫贷款余额65.47亿元(其中易地扶贫搬迁贷款余额3.9亿元),资金投向于旅游景区基础设施建设、农业观光休闲园区建设、水利建设、棚户区综合整治项目、农村公路建设等,服务人数达30余万人。金融扶贫精准度和效率大幅提升,贷款余额快速增长。截至2017年12月末,盘州市精准扶贫再贷款余额6.1亿元,同比增长42.56%。扶贫主体融资成本持续下降。截至2017年12月末,盘州市精准扶贫贷款加权平均利率为5.43%,同比下降0.09个百分点,金融机构参与的持续性和积极性不断提高,全市11家金融机构均发放了精准扶贫贷款。

    驻盘各金融机构针对盘州市贫困人口现状,积极探索金融扶贫助推脱贫攻坚的新路子。一是加大产业扶贫力度。各金融机构紧紧围绕地方实际,充分利用地方政府推进贫困地区农业结构调整“把生态做成产业,把产业做成生态”的思路,立足现有的农业产业条件,大力发展休闲、观光农业产业。同时,加大对刺梨、猕猴桃、软籽石榴、核桃等特色农产品的支持,推动农业产业向规模化和品牌化方向发展。二是发展“龙头企业”扶贫模式。发展全域旅游,打造集乡村避暑度假、特色观光、生态美食、养生休闲为一体的多元化旅游胜地,引导各金融机构加大对哒啦仙谷、乌蒙大草原、妥乐古银杏、娘娘山等旅游景区配套基础设施建设的资金投入,深入挖掘扶持一批有潜质、有价值的旅游龙头企业,提高企业创新能力,培育旅游和特色产业相结合的产业链,注重提高其附加值和知名度,带动贫困户就业脱贫,补齐农业产业“大而不强,产少价低”的短板。三是建立完善的保障措施。建立完善精准扶贫贷款风险分散和风险补偿机制,各级政府通过贴息、风险补偿、缓释、税收优惠和减免等措施,激励和引导金融机构信贷资金向贫困地区、贫困户倾斜。加大金融扶贫服务政策宣传力度,增进贫困地区和贫困人口对精准扶贫金融服务政策的了解,发挥政府主导优势,深入推进“信用户”、“信用村”、“信用乡镇”建设,优化农村信用环境。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122231251