新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市普古乡七宜克村脱贫帮扶工作见闻

2018-01-09 11:20:21  来源: 新华网

“我们的生活越来越好了”

——盘州市普古乡七宜克村脱贫帮扶工作见闻

    新华网贵阳1月9日电(通讯员 肖本归 惠永)数九寒冬,笔者在盘州市普古乡七宜克村转了几圈,几个月间,该村村容村貌、人居环境、群众收入等发生了很大变化,这些变化得益于乡党委政府、村支“两委”、群众和帮扶责任人的共同努力,让群众的生活发生了巨大的变化。

    他下床干活了

    七宜克村村民苏小章酒精中毒,二十多年没有帮助家里干过一天活,整天喝酒后就躺在用砖搭建的一张床上,生活基本不能自理。当帮扶责任人第一天到他家遍访时,只闻到满屋酒气,想与苏小章谈谈,可是沉迷于酒中的苏小章没有心思听他说。每当提起帮扶工作,苏小章就成了帮扶干部想摆脱却又无法摆脱的一块心病。帮扶责任人看到和自己年龄相差不大、生活不能自理的苏小章,心中很不是滋味,下决心帮助他改变生活习惯以及不劳动的习性。

    帮扶责任人通过向其父亲了解到,二十多年前,苏小章因在煤矿上班受伤后,长期饮酒,自暴自弃,话都说不清楚了,但其他人说的话他能听懂。苏小章的父亲一提到他,瞬间老泪纵横,妻子对他则早已心灰意冷,只能自己在水厂打工挣钱补贴家用。

    了解情况后,帮扶责任人请医生上门为苏小章服务,确定为慢性酒精中毒后,帮扶责任人通过每次的走访和他的家人共同让其戒酒。看到没有床,帮扶责任人给他买了一张床,劝导他不能放弃生活,更不能瞧不起自己,把身体养好,要靠自己的双手让自己的家庭生活条件有所改善,让父亲、媳妇不要失望,生活中遇到的困难我们共同面对想办法解决。2017年12月30日,帮扶责任人到苏小章家走访时看到了可喜的一面,他家门前庭院正在硬化,他正在帮助他妻子上砂子。其妻对帮扶责任人感激地说:“感谢您的帮助,二十多年来,他第一次帮助我干活。”

    他能挪动脚步了

    七宜克村村民周少许股骨头坏死,由于家庭条件原因,放弃治疗,卧病在床已经四五年了。帮扶责任人从市中医院专门邀请专家入户为周少许诊疗,经诊疗,医生建议周少许到医院进一步检查治疗。几次治疗后,周少许借助拐杖已经能挪动脚步了。

    “国家政策太好了,我们以为要交好几万住院费,结账时才付了400多块输血的钱。”周少许之子周小向感激地告诉笔者,帮扶干部也很好,为我父亲做了很多事,还买起营养品来医院看望我父亲。

    他脸上露出了笑容

    七宜克村村民李克书从盘江总医院透析回来,身体比之前精神了许多,一家人回到了从前,有说有笑,欢笑声从平房里飘出来,幸福满满的。

    记得三个月之前,李克书差点就与家人阴阳两隔。一次,帮扶责任人在遍访中,得知李克书患尿毒症后,从盘江总医院请医生上门为李克书诊疗,建议其到总医院治疗,因家庭经济原因,李克书宁死也不愿意给这个原本就不富裕的家增加负担。帮扶责任人耐心细致做工作,告知有合作医疗报销后花不了多少钱,并说生活费的事帮助他想办法。

    回到单位,帮扶责任人把事情详细向单位领导作了汇报,单位给予李克书5000元救助金,解决了李克书看病的后顾之忧。

    帮扶干部心系贫困户疾苦,真心帮忙解决各种疑难杂症的故事不胜枚举。相信只要大家劲往一处使,七宜克村的贫困群众摆脱贫困指日可待。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122231231