新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区委二届五次全会关键词解读

2018-01-09 16:51:15  来源: 贵阳日报

奋力建设公平共享创新型中心城市核心区

——观山湖区委二届五次全会关键词解读

  记者 杨婷 制图

  2017,精彩回眸——

  五个方面长足发展 各项事业迈上新台阶

  现代化产业体系渐趋完善——大数据、现代金融、现代商贸物流、现代汽车制造、高端服务业等行业在全市乃至全省已形成发展的产业高地,“一区六园”产业布局逐渐成型,贵州金融城、吉利汽车城、西南商贸城、大数据产业城、高铁新城、百花生态新城六城建设快速推进。

  社会治理能力和水平持续提升——社会治理“6+1”行动持续深入实施,“组合拳”效应日益凸显,全区社会治理工作步入常态化、制度化轨道,现代化格局不断完善。荣获全省唯一一家“县级社区戒毒社区康复示范单位”,观山湖区“二三四”复退军人服务管理机制成为推动军民融合发展的生动实践和社会治理的样板。

  生态文明建设深入推进——荣获首批“国家生态文明建设示范市县”称号。

  脱贫攻坚战成效显著——坚持高一格扶贫,以实施统筹城乡发展“8+1”攻坚行动为抓手,加快推进城乡一体化发展,充分发挥观山湖区大市场带动作用,持续推进对口帮扶工作,切实以实干实绩服务全省脱贫攻坚大局。

  精神文明建设再创佳绩——以优异的成绩迎接国家文明城市评估考察组检查,荣获2015年——2017年全省文明城市称号,为贵阳市蝉联全国文明城市荣誉称号作出突出贡献。

  2018,扬帆起航——

  谋划“七个突破” 构筑公平共享新体系

  “到2020年,建成更高水平全面小康社会、率先在全市迈向基本现代化的基础上,到2022年以生态为特色的世界旅游名城的配套设施、旅游服务、产品体系等更加完善,公平共享创新型中心城市核心区的经济体系、制度体系、治理体系等基本建立。”在观山湖区委二届五次全体(扩大)会议上,审议通过《中共观山湖区委关于建设公平共享创新型中心城市核心区的实施意见》,提出将实现“七个突破”。

  现代化经济体系上实现新突破——具有观山湖区特色的现代要素体系、产业体系、经济动力体系、政策体系基本形成。确保2018年,地区生产总值增长11.5%,力争12%,以大数据、大金融为引领的现代服务业占经济总量比重达65%以上,全区固定资产投资增长17%以上,公共财政预算收入增长8%。

  公平共享制度体系上实现新突破——集体经济带动市(农)民致富机制、共享社会福利保障机制等“先富带后富”制度体系基本建立,发展共建、社会共治、成果共享的城乡“三变”改革制度体系基本形成。到2020年,人均可支配收入年均增长分别为10%、11%,收入比控制在2:1左右,城乡低收入困难群体年收入逾1万元。

  城乡一体化发展上实现新突破——现代都市、特色小镇、富美乡村融合发展格局基本形成,以“六城”为重点建成“国际品质、现代风情、都市韵味”的“现代都市·滨湖花城”,以建设百花生态数博小镇为重点,带动建成百花湖、金华片区特色小镇和全域富美乡村。

  生态文明建设成果上实现新突破——完善生态保护与治理新体制机制,到2020年,“六园”园区绿色化、循环化改造率100%,森林覆盖率达50%以上,建成区绿化覆盖率达47%,空气质量优良率稳定在97%以上,地表水优良率(达到或优于Ⅲ类)大于93%,百花湖水质持续稳定在Ⅲ类水质以内,人均绿地拥有率排在全市前列。

  全面深化改革上实现新突破——始终坚持全面深化改革“三个不能变”,有计划、有秩序推动经济、社会、政治、文化、生态、党的建设等领域改革取得新突破,以改革的手段和思维走出一条公平共享的创新之路。

  推进社会治理现代化上实现新突破——党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制更加完善。同时,法治观山湖建设全面推进。

  全面从严治党上实现新突破——各级党委(党组)领导水平和执政能力不断提高,基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥,各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力进一步增强,人民群众听党话、感党恩、跟党走的自觉性和坚定性进一步提高。党内政治生活严肃规范,党员干部执政本领明显提高、专业能力和专业精神明显提升。(罗飞宇 记者 帅弋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122231200