新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区:加快建设公平共享创新型中心城市核心区

2018-01-09 16:47:27  来源: 贵阳日报

中共观山湖区委二届五次全会强调

加快建设公平共享创新型中心城市核心区

观山湖区委二届五次全会现场。通讯员 王顼 摄

  中共观山湖区委二届五次全体(扩大)会议于1月8日上午在区委党校报告厅举行。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州发展的新要求,全面落实中央、省、市系列重要会议精神,牢记嘱托、感恩奋进,全面加快公平共享创新型中心城市核心区建设步伐,切实发挥支撑、引领、示范作用,当好全市经济社会发展的“火车头”“发动机”,为谱写新时代“爽爽贵阳”发展新篇章作出观山湖区的积极贡献。

  出席会议的有区委委员40人、区委候补委员7人。

  会议由区委常委会主持。市委常委、区委书记向虹翔讲话。

  会议审议了《区委常委会工作报告》、审议通过了《中共观山湖区委关于建设公平共享创新型中心城市核心区的实施意见》,对2018年经济工作进行全面系统地安排部署,并对2017年“五虎上将”优秀干部和企业进行表彰。

  会议指出,建设公平共享创新型中心城市核心区,是市委、市政府在新时代对观山湖区发展提出的新要求,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,担当重任,发挥好支撑、引领、示范作用,不忘初心、为人民谋幸福的必然要求,是加强党对一切工作领导、尤其是对经济工作领导的必然要求。全区上下必须深刻领会和认识建设公平共享创新型中心城市核心区的重大意义,把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强紧迫感、责任感和使命感。

  会议强调,全面加快公平共享创新型中心城市核心区建设步伐,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化和创新“一二三四五六”总体发展思路。“一”就是明确“一个目标”。即建设公平共享创新型中心城市核心区,今年要实现地区生产总值增长11.5%,力争实现12%的目标。“二”就是坚守发展和生态“两条底线”,实施好区域协调发展战略,实现西南和西北方向与白云区、清镇市、贵安新区,东南方向与云岩区“两个同城化”。“三”就是实施大数据、大金融、大生态“三大战略”,打造产业、科创、人才“三个高地”。“四”就是补齐产业薄弱、城乡失衡、民生欠账、债务繁重“四大短板”,加快新型工业化、新型城镇化、农业都市化、服务现代化“四化进程”。“五”就是不断完善贵阳市政治、经济、文化、金融、交通中心的“五大功能”,当好创新、协调、绿色、开放、共享发展的“五个示范”。“六”就是坚持“六城引领”,以建设贵州金融会展城、贵州吉利汽车城、贵州商贸物流城、贵阳大数据产业城、贵阳高铁经济新城、贵阳百花生态新城,推动产业发展提质增效,构建现代化经济体系。全面建设创新、生态、宜居、爱心、幸福、阳光“六个观山湖”工程,营造和谐稳定的社会氛围。

  会议要求,要深入实施好“阳光党建”工程,加强政治思想建设、组织建设、作风纪律建设,突出忠诚教育、能力提高、阳光党务,确保思想阳光、队伍阳光、作风阳光。用好新时代市民(农民)讲习所、新时代干部讲习堂、花城大讲坛等载体,切实把党的十九大精神传递到基层、传递到广大群众中去;加强领导班子和干部队伍建设,坚持“两选一考一召一培一严”的选人用人机制,注重专业化、专职化队伍培育,建强基层组织;全面落实“两个责任”,筑牢党风廉政建设“三道防线”,扎实做好监察委员会组建工作,加快新时代全面从严治党教育基地建设;把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开全过程,狠抓工作落实,确保中央、省委、市委各项决策部署在观山湖区落地生根、开花结果。

  会议号召,使命重在担当,实干成就未来。全区广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,为把观山湖区建设成为公平共享创新型中心城市核心区、率先迈向基本现代化而努力奋斗!

  区纪委委员和有关方面负责同志列席会议。(通讯员 王顼 刘璃瓦)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122231079