新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀酱香白酒科研所人才工作纪实

2018-01-09 10:38:23  来源: 仁怀市外宣中心

    未见其酒,先闻其香。这是酒都仁怀留给客人最深的印象,也是酱香酒独特和神秘之处。坐落在仁怀质检院内的酱香白酒科研所,犹如深闺中的少女,年轻貌美,有人知其名,有人愿意端其详。关于“你有故事,我有酒”的趣事,或多或少都能和她联系到一块。

    走进所长王迁的办公室,眼前摆满各式各样的酒瓶和酒杯,还有一些叫不出名字的原材料。没有来得及介绍随行的人,早已被这些新鲜的花样儿吸引了。谈到有关酒的话题,王迁或激动,或感叹,总有一种深深的情怀迷恋其中。

    得之我们的去意,王迁叫来了副所长陈刚,以及科研团队的重要成员。在简单的交流之后,他带领大家走进实验室一探究竟。虽然我们都是“门外汉”,但在有意或无意间,隐约感受到有一股强大的力量,在支撑着酱科所一班人不断努力,和仁怀酱香酒发展的未来。

    历史使命的召唤

    2013年,随着中国白酒进入深度调整期,仁怀酱香酒如何逆流勇进,在大浪淘沙中砥砺前行?仁怀市委政府高瞻远瞩,着眼未来,批准成立了仁怀市酱香白酒科研所。

    这是贵州省为数不多的县级专业性科研机构,也是全国唯一一家酱香型白酒科研团体,担负着酱香酒研究的历史使命,承载着60多万酒都儿女对美好未来的无限憧憬。

    王迁介绍说:“2012年酒鬼酒塑化剂风波后,给整个白酒行业带来前所未有的冲击和挑战。面对着压力,仁怀酱科所全体人员迎难而上,着手白酒塑化剂防控研究工作。”经过反复实验和研究,终于得出结论:

    采用特制椰壳活性炭吸附塑化剂DBP效果最好,DBP吸附率高达92%以上;DBP含量小于5.38 mg/Kg的基酒,最适活性炭添加量为2‰,最佳处理时间为3hDBP含量较低的酒样可以适当缩短处理时间。

    副所长唐平华说:“该方法操作简单,安全性强,成本低廉,能够更好的保持白酒原有的风味,具有很高的实用价值和经济价值。”由他牵头撰写的论文《椰壳活性炭处理酱香型白酒中塑化剂(DBP)的研究》得到权威认可。

    与此同时,《仁怀大曲酱香型酒生产技术规范》和《仁怀酱香大曲生产技术规范》2项技术规范,为酱香型白酒生产和质量品质提升提供重要的技术指导和支撑,对加快推进仁怀酱香酒产业发展起到积极的推动作用。

    投桃报李的感动

    提到仁怀酱科所这支特殊的队伍,给外人的印象是高学历、年轻化,有30%人员是全日制硕士研究生毕业。在交流中,感受到他们对事业孜孜不倦的追求,在这个温暖的大家庭里,大家除了感动,还是感动。

    玉光惠是2013年全市第一批引进人才,对年轻的酱科所来说,他已经是“元老级”的人物。他告诉我们,来仁怀之前,是广西大学某专业期刊编辑,长期负责文字工作。这份看似风光的工作,却与自己的理想差距很大。当千载难逢的机遇摆在他的眼前,没有拒绝,毅然放弃原有的工作,背井离乡,开始新的挑战。

    在仁怀许多酒类重大活动中,都有玉光惠忙碌的身影。除了参与策划并牵头一些大型活动外,他还要负责编辑《中国酱香酒》、编发微信公众号、研究课题的文字起草等工作。在谈到工作感受时,他丝毫没有掩饰内心的喜悦,面对着苦和累,常怀一份感恩之心,特别珍惜来之不易的机会。

    据了解,仁怀酱科所先后引进高学历人才和紧缺人才8名,他们为了理想和追求,有的离乡千里,选择自己热爱的事业,踏上酒都的热土;有的毅然回乡,把青春奉献给养育他的土地,无怨无悔地工作。

    王林是仁怀坛厂人,美国恩波利亚州立大学硕士研究生毕业,20165月到酱科所工作,目前与唐平华一同参与《仁怀酒糟栽培食用菌综合利用研究》课题实验。问起回乡的初衷,王林斩钉截铁地说:“奉献家乡是义不容辞的责任,有实现人生抱负的舞台,还有什么可以犹豫的呢!”

    历史,要靠人去创造和书写。王建秋、敖锐、何菲等一群年轻人,正在用青春的激情和力量,为中国酒都添砖加瓦,书写仁怀酱科所发展的华丽篇章!

    经济腾飞的羽翼

    人才兴,则事业兴;人才强,则发展强。仁怀酱科所依靠一支敢打硬仗的优秀人才团队,创造出一个个行业奇迹,搭建起与外界沟通的桥梁,为经济社会发展添加羽翼。

    2015年,仁怀市在贯彻落实贵州省人民政府《关于加快贵州白酒产业发展意见》,做好白酒行业深度调整期酱香酒产业发展工作,特别是实现白酒销售方式的转变,探索白酒平台上市交易的渠道和模式时,《仁怀大曲酱香酒技术标准体系》成为上市交易的重要前置条件。之后,仁怀与北京金马甲交易平台、浙江舟山大宗交易中心成功完成上市交易,迈开仁怀白酒产业发展的关键一步。

    2017年起,由唐平华主持研究的《仁怀酒糟栽培食用菌综合利用研究》项目,与贵州省农科院展开合作,在火石镇成功开展大球盖菇和红托竹荪栽培实验,预计20183月进行栽培种脱袋种植。

    据了解,该项目按照循环高效、综合利用、产业升级的思路,采用酒糟、高粱秸秆为主料,添加辅料进行堆积发酵生产红托竹荪、大球盖菇、花脸香蘑等食用菌,进行优良菌株选育、基质配方、发酵工艺及栽培管理研究。实验成功后,将高粱种植业、酒业、食用菌业有机联动起来,实现变废为宝,促进农业增产增收、农民增收致富。

    同时,仁怀市政府与江南大学合作的产学研项目《基于动物代谢医学对仁怀酱香酒健康价值的研究》,已进入实质性阶段。“中国酒都·神秘茅台”酒旅融合发展大会、“2017年多彩贵州文化艺术节非遗周末聚——‘神秘茅台·酱香仁怀’周末聚”活动、2017年“中国酱香·名匠讲坛”仁怀酱香酒宣传推荐活动、“黔酒中国行”活动等,在宣传推荐酱香酒文化中,仁怀酱科所都扮演着极其重要的角色。

    2013年,仁怀市白酒产业工作室落户酱科所后,在人才使用和培养上的不断探索创新,采取信任激励、知识激励、情感激励、荣誉激励等方式,加强人才团队和科研团队建设,充分发挥雁阵效应,成为酒都形象的代言,助力仁怀经济社会的跨越腾飞。(张贵永 朱勇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122231077