新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州发展改革踏上新征程

2018-01-09 08:46:36  来源: 贵州日报

把握新时代 抢抓新机遇

贵州发展改革踏上新征程

    1月8日,记者从全省发展和改革工作会议上获悉,2017年全省发展改革工作取得新成效实现新突破。2018年将继往开来,紧扣社会主要矛盾转化和发展阶段转向,按照加快建设现代化经济体系、推动高质量发展的要求,开启改革新征程,书写发展新答卷。

    2017年全省发展改革工作谋在深处、干在实处、协同攻坚、成效明显。

    创造多个全国第一。争取退耕还林指标及中央专项资金居全国第1位,易地扶贫搬迁任务量、争取资金量及国家专项考核居全国第1位,前三季度全省地区生产总值增速居全国第1位。

    获取多个全国首个或首批。获批全国首个省域内城市群发展规划(黔中城市群发展规划),建成全国首个“双随机一公开”大数据监管平台和全国首个企业债券信用信息管理系统,被列为全国首批社会信用体系与大数据融合发展试点省、首批生态产品价值实现机制试点省、首批城乡居民增收综合配套政策试点省。

    实现多个全国率先。在全国率先实施2019年前全部关闭淘汰30万吨以下煤矿计划,率先建立实施能源工业运行新机制,率先划定生态保护红线,率先出台数字经济发展的意见,率先建成项目云、物流云、信用云大数据云平台等。

    “此外我们欣喜地看到,2017年有三个标志性事件折射出贵州经济社会发展的良好势头。一是贵州电网省内售电量首次突破1000亿千瓦时,增速居全国第3位;二是民航旅客吞吐量首次突破2000万、达到2460万人次;三是金融机构贷款余额首次突破2万亿元。这三个指标比较客观地体现了我省旺盛的经济发展活力。”

    “2018年,我们将更加聚焦高质量发展和壮大实体经济,更加注重协同推进三大攻坚战、三大战略行动和三大变革,更加聚力扩大有效投资和增加有效供给,狠抓高质量发展政策化项目化落实。”省发改委主要负责人说。(记者 王淑宜)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122230106