新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:本土企业搭上百度AI“大佬列车”

2018-01-08 17:58:04  来源: 贵阳日报

本土企业搭上百度AI“大佬列车”

——云岩区打造国有控股科技型企业平台创新推进智慧城市建设一瞥

    一家成立时间不到一年的本土科技型企业,是否有可能成为贵州省第一家与互联网巨头百度AI签约合作的“幸运儿”?上个月,贵州智慧云尚科技有限公司用一纸合约给出了肯定的答案。

    12月15日,贵州智慧云尚科技有限公司、百度AI/百度在线网络技术(北京)有限公司、CELLA/北京易码云天科技有限公司在贵州饭店国际会议中心签署合作协议,三方正式携手推进人工智能技术在贵阳各行业的创新与应用落地。

    根据合作协议内容,三方将在人工智能领域进行全方位深层次的合作,基于智慧云尚底层物联传感设备实现对商业环境、社区环境、公共运营环境等维度的结构化及非结构化数据进行采集,结合百度AI的高性能特点对数据进行集中化处理,最终实现共享资源,为政府及大众提供更加便利的人工智能新体验。

    “与百度AI的合作并非偶然,一切都基于公司和团队前期不懈努力。而将人工智能技术变为落地应用的能力、运用物联网等技术对产品组合的创新能力,则是‘牵手’百度最根本的竞争力。”智慧云尚科技有限公司董事长戴世杰说。

    作为省会城市中心城区,在省、市高度重视大数据战略发展的背景下,云岩区明确了以大数据为引领,构建现代产业体系的发展思路。智慧云尚科技有限公司在这一过程中应运而生。作为云岩区国有控股的科技型企业平台,也是云岩区唯一的大数据应用的技术性平台,以“政府主导、企业主推”为原则,智慧云尚科技公司担负着打造云岩大数据科技型企业平台公司,推动云岩大数据建设相关项目落地的使命。

    “智慧城市的概念已经讲了多年,但真正意义上的智慧城市事实上还没形成。以前通常意义上的‘智慧’多半是在安防、环境等层面,还未真正深入到社区服务层面。”戴世杰说,为此,公司自2017年1月正式成立以来,经过反复调研论证,逐渐确定了致力于物联传感、新零售、新型城市综合体建设等领域的深度研发及整合应用的发展方向,通过将物联网技术、人工智能技术的充分运用,深入实现贴近市民生活的智慧城市生活体验。

    打铁需得自身硬。刚刚起步的新兴企业,如何才能拥有站稳脚跟的实力?“别看公司资历浅,但公司技术团队和资源禀赋却是十分强大,北京、深圳的‘智囊团’成为公司快速起步的重要基础。”戴世杰告诉记者。

    实施智慧云尚“智慧商圈运营管理解决方案”,为市西滨河商业综合体实现“新零售+智慧化运营+互动化娱乐”的全新升级;实施百腊井数智社区项目,通过对社区底层进行物联化及互联化改造,为社区提供无人超市、物联化体检设备、智能环卫系统等丰富应用,帮助传统老旧小区焕发全新生命力……以创新思路为引领,以物联网技术和人工智能技术的应用为抓手,智慧云尚科技有限公司迅速“步入正轨”。去年5月下旬,智慧云尚带着市西滨河商圈的项目成功亮相数博会。

    强创新,重实践,与百度的“结缘”顺利成章。“2017年7月5日,百度AI开发者大会在北京举办。大会上,公司与百度AI版块相关负责人便有了初步的交流对接。此后的几个月里,百度北京总部AI事业部相关运营负责人先后几次来到贵阳,实地考察智慧云尚在AI技术方面的应用,并逐渐达成了合作共识。”戴世杰说。

    令人惊喜的是,在去年12月15日正式签订合作协议后,以“人工智能及物联网在智慧城市领域的践行者”为关键词,智慧云尚很快登上百度AI官方网站优秀合作伙伴展示版块,企业智慧商圈运营管理解决方案、数智化社区解决方案、全域旅游解决方案亦搭载百度AI官方平台进行广泛宣传。

    “与百度AI的协作方式,为企业的发展带来了全新的思考,即通过强强联手深度整合的方式,探索出企业高速发展的新奇点。”戴世杰说。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122228211