新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南:衣物回收箱里的旧衣服哪去了

2018-01-08 17:57:42  来源: 贵州日报

  1月5日早上9点刚过,都匀市小围寨街道城南江畔小区83岁的王务芳拿着5件包好的干净毛衣,放进小区门口的绿色旧衣物回收箱里。

  半个小时后,穿着红马甲的志愿者邓强打开回收箱,熟练地取出衣物,打包、装车,离开。

  衣物回收箱里的旧衣服要拿去哪儿?记者和两名市民跟随车子,一探究竟。

  一个半小时后,载着衣物的车辆在凯里市贵州境美佳环保科技有限公司的仓库门口停下来。

  2017年12月,该公司与黔南州尚善公益协会、共青团都匀市委员会发起“旧衣物回收环保”公益活动,由该公司负责在都匀市区内进行回收箱投放和衣物处理,并将收益资金交给尚善公益协会,该协会在团组织指导下进行爱心助学和爱心捐赠。

  “这些衣物都在这里分拣、清洗、晾晒、消毒、打包,再送到需要的人手里。”公司总经理黄海指着仓库里成堆的衣物告诉记者。一旁,5名戴着口罩的工人正有条不紊地分拣衣物。

  40岁的黄文月是其中的一员。经过分拣,一件没有破损、没有污渍、配件齐全、颜色鲜艳的九成新红色羽绒服被黄文月挑了出来,和一堆成色较新的衣物放在一起。

  “这些衣服品相好,能达到捐赠标准。”在衣物清洗间里,黄文月将衣服放进洗衣机,加入消毒液清洗之后,晾在旁边的晾晒间。晾干后,在消毒柜里杀菌消毒20分钟,打包好后,衣物就处理完了。

  如何将处理好的衣物送到有需要的人手里?据黄文月介绍,这些衣物将通过黔南州尚善公益协会,在共青团都匀市委员会的指导下捐赠给有需要的人。

  在现场,记者看到,除了品相完好,适合捐赠的衣服之外,还有部分衣服达不到标准,不适合捐赠。“这些不适合捐赠的衣物通过公司分类处理,可以变成工业抹布、包装布、工业地毯的原材料,产生的经济价值用来帮助贫困学生。”共青团都匀市委员会副书记黄已珍说。

  该公司按照每30个回收箱出资2000元资助一名贫困生的标准将资金返回公益协会,协会根据共青团都匀市委员会提供的贫困学生名单入户走访,将资助资金按三方商定的资助名单发放。目前,都匀市共投放回收箱500个,每年环保公司最少返还助学金4万元。

  黄海表示,2018年公司将在都匀市增加500个回收箱、在新疆建一个分拣仓库,“希望能帮到更多的人。”

  都匀市平桥社区居民徐艳参观了衣物处理的全过程后,感慨地说:“今天亲眼看到衣服是怎么处理,能够确保我们捐赠的衣服都能帮到有需要的人,我就放心了。下一步,我要发动身边的人捐衣物,帮助他人。”(梁晓琳

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122228120