新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“三注重三确保”打造脱贫攻坚“铁军”

2018-01-08 18:00:24  来源: 毕节日报

    为坚决打赢脱贫攻坚战,确保全区早日实现同步小康,七星关区围绕“三个注重”,做到“三个确保”,选派了一支敢打硬仗、能打胜仗的脱贫攻坚“铁军”,为脱贫攻坚提供坚强有力的人才支撑和智力保障。

    注重选派精兵,确保干有实力。出台了《决战决胜脱贫攻坚一线干部抽调方案》,严格按照区直部门在编在册干部职工人数三分之二比例分配其进村入户开展脱贫攻坚的目标任务,并明确在编在册干部职工人数的三分之一以上的人员到脱贫攻坚一线担任工作队员,开展“驻村包组连户”,确保每个村组都有人帮扶。在选派过程中,严把驻村蹲点干部“入口关”,要求区直各部门必须把政治素质好、业务能力强的干部抽出来,并明确班子成员或副科级以上干部带队(抽调人数10人及以内的,至少抽调1名班子成员;10人至30人的,至少抽调2名;30人以上的,至少抽调3名),确保把最优秀的干部充实到脱贫攻坚主战场。同时,参照驻村干部和第一书记管理办法进行管理,要求所选派的干部与原单位工作全脱钩,让他们全身心投入脱贫攻坚工作。目前,全区已召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,从区直各部门选派的1110名干部也将迅速投入脱贫攻坚第一线。

    注重激励保障,确保干有动力。制定出台了《决战决胜脱贫攻坚一线干部管理及考核奖惩细则》,对在脱贫攻坚工作中,积极奉献、实绩突出、群众公认的一线干部,大力进行表彰奖励,并优先纳入提拔重用、人事调动、评先选优等范畴,有力提振了广大干部在脱贫攻坚一线建建功立业的信心和决心。对区直部门抽调的干部,每人每天发放55元补助,每月据实报销4次往返车旅费,发放一次性安家补助费1000元,切实解决他们的后顾之忧;建立完善脱贫攻坚一线干部的体检制度,区委、区政府坚持每年组织乡镇(街道)党政主要领导之外的班子成员进行一次健康体检,各乡镇(街道)、区直各部门每年组织其他脱贫攻坚一线干部进行一次健康体检,切实保证脱贫攻坚一线干部的身心健康;认真贯彻执行机关事业单位工作人员乡镇工作补贴政策,由组织人事部门按权限审批,推进“两个20%”政策落实,确保乡镇干部工资总额高于区级机关同职级干部20%;建立健全风险保障机制,各单位为脱贫攻坚一线干部购买人身意外伤害保险,对在工作期间发生意外伤害的脱贫攻坚一线干部按相关政策给予救助或一次性补助。

    注重考核管理,确保干有压力。着力强化管理机制,加强对选派干部的考核管理,促使他们履职尽责、有所作为。要求组织部门、所在乡镇党委和派出单位共同管理,组织部门和乡镇党委担负直接管理责任,派出单位履行跟踪管理责任,着力构建立体的管理模式,促使选派干部“紧”起来、“动”起来、“干”起来。同时,将区直各部门与联系乡镇(街道)、村(社区)实行捆绑考核,乡镇(街道)、村(社区)脱贫攻坚成效占各相关区直部门年度考评总分值的75%,并要求选派到脱贫攻坚一线的长期驻村帮扶人员,必须真蹲实驻、真抓实干,吃住在村、工作在村、考核在村,每月在村工作时间原则上不得少于 22个工作日。此外,区脱贫攻坚督查组还将采取电话抽查、明察暗访等方式,对脱贫攻坚一线长期帮扶干部的到岗到位情况和作用发挥情况进行督查和通报。(雷越

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122228089