新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:让孩子共享公平优质教育

2018-01-08 18:04:15  来源: 贵阳日报

让孩子共享公平优质教育

——南明区推进教育均衡优质发展一瞥

    每年教育投入占全区可支配财政收入四分之一并持续增长;实现“优质资源班班通”、数字广播全覆盖;义务教育基本均衡通过“国检”;在全省率先建成并投用大数据教育云……近年来,南明区秉持教育优先规划、优先投入、优先发展的理念,办好学前教育、义务教育,普及高中阶段教育,推动城乡义务教育一体化发展,努力让孩子共享公平优质教育。

    扩大办学规模

    让孩子“好上学”

    据统计,南明区总人口约85万,其中流动人口约30万,每年有大量适龄儿童。如何扩大办学规模,让孩子“好上学”?

    南明区坚持教育用地优先安排、教育问题优先统筹解决、教育经费优先保障、教育建设工程优先落实的原则,近三年教育投入达36.58亿元,年均增长5.97%,不断新建、改扩建学校。同时,建立政府投入为主,多渠道筹集教育经费的体制,积极支持、鼓励民办教育成长壮大。此外,要求新建楼盘按标准匹配教育教学设施,并同步建设交付使用。

    在学前教育方面,南明区围绕学前教育三年行动计划,投入2.32亿元,通过新建、改扩建、行政资源置换等方式实现区属社区公办幼儿园全覆盖。三年新建、配建幼儿园13所,新增学前教育学位3698个。目前,全区有幼儿园110所,其中公办幼儿园22所,省级示范性幼儿园7所,市级示范性幼儿园6所。2017年,该区学前三年毛入园率91.86%。

    在义务教育方面,南明区三年来投入26.94亿元,新建、配建中小学23所,新增义务教育阶段学位25922个。目前,该区有中小学140所,其中公办中小学86所,初步建起了公办学校为主,民办学校为补充的基础教育体系。2017年,该区九年义务教育巩固率99.24%,公办学校接收进城务工人员随迁子女比例达68.2%。

    据悉,南明区力争到2020年新建学校20所以上,打造1所优质高中,新增学位20000个。

    加强硬件建设

    让孩子“上好学”

    实现义务教育均衡发展,硬件是基础。

    南明区按照“保基本、补短板、扫死角”的原则,在经费安排上向农村、边远、贫困学校倾斜,有效促进教育均衡发展。目前,该区实现“优质资源班班通”、数字广播、数字监控全覆盖,成为全省唯一数字广播全覆盖区县;实现千兆校园网、无线网络全覆盖;中小学计算机生机比达标率100%;区属学校均有塑胶跑道。

    “硬件问题解决了,还要解决师资问题。”南明区教育局局长邓文乾说,南明区每年选派名校骨干教师到薄弱学校任课,选派城郊学校教师到优质学校跟岗学习,用名校的办学理念、教育方法引领城郊学校发展,切实缩小办学差距,促进教育均衡。

    培养优秀教师

    让老师“教好书”

    教师是立教之本、兴教之源。

    近年来,南明区广纳贤才,补充优秀教师700余人。同时,坚持“走出去、请进来”培训、“三名工作室”带动等形式,提高教师业务素养。近年来,该区省、市级骨干教师、创新型人才占比逐年提升,已突破20%,建市级以上“三名”工作室46个。

    此外,该区积极引进北实二小等5所北京名校到本地办学,有效嫁接名校的办学模式和理念。一位家长说,孩子到幼儿园后生活习惯变好了,性格更加阳光。孩子在家门口就能享受到北京先进教育资源,他很高兴。

    春风化雨,润物无声。2017年,南明区教师在各类全国优质课评比大赛上获一等奖60余个。近年来,该区中小学教育质量监测结果一直排在全省前列。(通讯员 袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122228065