新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

织金县突出“四向”用力 促进帮扶资源“立体化”

2018-01-08 17:54:08  来源: 毕节市人民政府网

  近年来,织金县坚持把精准扶贫精准脱贫作为“第一政治”,探索向上引力做优协调帮扶、向下给力激发帮扶活力、向外借力深挖帮扶资源、向内发力实现资源放大“四向”用力对口帮扶新机制,脱贫攻坚进程不断加快。5年来,全县贫困人口从2012年的41.25万人降到2016年末的17.04万人,减少24.21万人, 2014年实现省级“减贫摘帽”,贫困发生率从2012年的41.72 %下降到2016年的19.8%。

  向上引力做优协调帮扶新机制

  建立“一月一汇报”常态化机制和帮扶会商机制,与全国工商联互派挂职干部,通过全国工商联和省工商联的大力支持,先后组织召开全国工商联精准扶贫座谈会暨精准扶贫项目签约仪和全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会,组织京津沪黔100多家企业到织金考察调研,累计捐赠帮扶资金4400余万元,签约项目46个,签约资金103.58亿元。

  向下给力激发帮扶活力新机制

  通过商会联引优强企业、“荣誉村主任”、“千凤还巢”、专业合作社“四股力量”注入“百企帮百村”活动,采取“一对一、一对多、多对一”等方式,着力确解“如何引”,有效促进帮扶资源最大化整合、立体化应用。累计联引企业或专业合作社178家帮扶169个建档立卡贫困村,带动59个村产业发展,投入各类帮扶资金共计9.58亿元,涉及169个建档立卡贫困村、9个非类贫困村、1827户建档立卡贫困户,直接带动了茶店乡农业循环经济产业园、猫场镇现代农业示范园、双堰街道武贤花卉观光园等农业产业基地的建成。

  向外借力深挖帮扶资源新机制

  发挥县内民主党派资源优势,创造条件成立民盟、九三学社、农工党等民主党派织金支部,不断加强与各级各地民主党派组织对接联系,不断加强与广东统一战线沟通交流,在资金、技术、管理、市场、信息等资源方面实现两地有效嫁接。截至目前,广东统一战线累计投入物资1730万元,建立由14个行业商(协)会、2个异地商会、32个乡镇(街道)基层商会组成的商会网络体系。

  向内发力实现资源放大新机制

  坚持项目资金的精准投入、精准使用原则,用好“同心 光彩”助农融资担保项目、统一战线捐赠项目、民族政策扶持项目“三笔资金”,充分利用全国工商联捐赠的2500万元和县财政匹配的500万元资金共同组成原始资本金,对资本金按照1:8比例扩大至2.4亿元可担保额度,使更多小微企业享受政策红利。目前已累计为45户小微企业提供担保贷款4590万元,解决企业融资难等问题。利用中央统战部、全国工商联、广东统一战线捐赠的1671万元帮扶资金,打造同心新村、熊家场腊肉产业园、三甲葡萄基地、桂果竹荪基地、贵州牧野养殖基地等一批同心示范项目,直接惠及9个乡镇(街道)群众。积极协调民族地区优惠政策扶持资金落实到位,以民族和谐示范创建为抓手,帮助122家民营企业成功申报省级民族贸易企业,争取到民贸企业贷款贴息1.2亿元,帮助申报400万元少数民族发展资金。(刘琴 杨盛波

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122228037